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Spinatlasagne

         
Bild: Spinatlasagne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 -8 Personen:

SIEHE REZEPT LASAGNE MIT HACKFLEISCH-TOMATENSUGO
1    Portion Nudelteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Portion Bechamel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Portion geriebener Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - in Flocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SPINAT-RICOTTA-FÜLLUNG
1 kg   Spinat ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
500 g   Magerquark oder Ricotta ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
250 g   Schinken - gekocht ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 9.73 €

Zubereitung:

Die leichtere Variante, die man auch ganz und gar vegetarisch halten kann, wenn man den gekochten Schinken, den wir hier dazwischenpacken, einfach weglässt.

Teig und Bechamel wie im Rezept zur klassischen Lasagneversion (Rezept: Lasagne mit Hackfleisch-Tomatensugo) beschrieben zubereiten.

Für die Spinatfüllung den Spinat verlesen, mehrmals gründlich in immer wieder frischem Wasser waschen. Dann in einem großen Topf in Salzwasser einmal aufwallen lassen, abgießen und in kaltem Wasser abkühlen. Dieses Blanchieren stabilisiert die Vitamine, tötet Keime und hält die schöne grüne Farbe frisch. Den Spinat ausdrücken, grob hacken, mit Ricotta mischen, dabei mit Salz, Pfeffer, reichlich Muskat und einer kräftigen Prise Cayennepfeffer mutig abschmecken - Ricotta (oder Magerquark) schlucken viel Gewürz! Die Lasagneform wieder mit etwas Bechamel ausstreichen, darüber Nudelblätter legen, diese mit Füllung bedecken. Darauf gekochten Schinken in Streifen oder Flecken verteilen.

Wieder Bechamel, Nudeln, Füllung, Schinkenflecken etc. - bis alles aufgebraucht ist. Auch hier ist die oberste Schicht Bechamel, die erst nach gut fünf bis zehn Minuten im Rohr mit geriebenem Käse sowie mit Butterflöckchen bedeckt wird.

Ebenfalls 15 bis 20 Minuten im 200 Grad Celsius heißen Ofen backen.

Wein:

Im Unterschied zur klassischen Lasagne mit Hackfleischsugo trinkt man zur leichteren Spinatlasagne mit der säuerlichen Ricotta lieber einen zarteren Wein, etwa einen Valpolicella oder einen Weißwein, und zwar eine Vernacchia di San Gimignano oder einen Verdicchio dei Castelli di Jesi. Man könnte aber auch durchaus einen herzhaften Silvaner aus Deutschland dazu trinken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spinatlasagne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinatlasagne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spinatlasagne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bechamelsauce - Fertigprodukt  *   Blattspinat  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Emmentaler - gerieben  *   Hinterschinken - gekocht  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Käse  *   Lasagne  *   Teigware

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