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Spinat-Käse-Nocken (Malfatti)

         
Bild: Spinat-Käse-Nocken (Malfatti) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Blattspinat, frisch ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
150 g   Ricotte (ersatzw. Magerq. ) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Parmesan, frisch ger. ca. 1.80 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Muskatnus, fr. ger. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spinat putzen, waschen, tropfnass in einen Topf geben und erhitzen, bis der Spinat zusammenfällt. Etwas abkühlen lassen, die Blätter auspressen und fein hacken. Ersatzweise kann auch gut abgetropfter Tk-Spinat verwendet werden.

Die Zwiebel schälen und grob hacken und dann in etwa einem Drittel der Butter glasig dünsten. Den gehackten Spinat untermischen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Ricotta cremig rühren, den abgekühlten Spinat und die Hälfte des geriebenen Parmesans untermischen. Eier und Eigelb einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.

Nach und nach das Mehl einarbeiten, zu einem glatten Teig rühren, nochmals abschmecken. In einem Großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, aus der Teigmasse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen und ins kochende Wasser geben. Die Temperatur verrringern und die Nocken ziehen lassen, bis sie auf der Oberfläche schwimmen. Zwischenzeitlich den Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.

Die Nocken mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Die restliche Butter zerlassen und über die Nocken gießen, dann für fünf Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und sofort servieren.

Dazu passt ein Salat, die Nocken sind aber auch als Zwischengang geeignet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spinat-Käse-Nocken (Malfatti) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat-Käse-Nocken (Malfatti) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spinat-Käse-Nocken (Malfatti) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptgericht  *   Italien  *   Käse  *   Spinat

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