Rezept: Spinat-Flans mit Rüeblisauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SPINAT-FLANS | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
500 g | Tiefgekühlter Blattspinat - angetaut | ca. 1.33 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Sahnequark | ca. 0.65 € |
2 | Frische Eier | ca. 0.34 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf | ||
RÜEBLISAUCE | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
200 g | Rüebli; gescheibelt | |
3 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.03 € |
1 | Mehlig kochende Kartoffel - geschält | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Sonnenblumenkerne ohne - Fett geröstet |
Zubereitung:
(für ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, gefettet) Öl warm werden lassen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Spinat unter Wenden ca. 2 Minuten mitdämpfen. Wasser beigeben, Spinat zugedeckt ca. zehn Minuten dämpfen; in eine Schüssel geben, auskühlen.
Spinat mit Quark und Eiern pürieren, würzen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen, mit Folie bedecken. Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen Lappen in eine weite Pfanne stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen, zugedeckt ca. dreissig Minuten garen (das Wasser darf nur leicht köcheln).
Warm halten: Pfanne beiseite stellen, die Förmchen lassen sich ca. dreissig Minuten warm halten.
Sauce: Butter in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und Rüebli beigeben, andämpfen, Bouillon dazugießen, aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. fünfzehn Minuten weich köcheln. Rüeblischeibchen herausnehmen, für die Garnitur beiseite stellen. Kartoffel direkt zu den restlichen Rüebli reiben, zugedeckt ca. fünf Minuten mitköcheln. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, würzen.
Servieren: etwas Sauce auf vorgewärmte Teller geben.Flans mit einem Messer vom Förmchenrand lösen, auf die Sauce stürzen, mit den beiseite gestellten Rüebli garnieren. Sonnenblumenkerne darüber streuen. Restliche Sauce dazu servieren.
Dazu passt: getoastetes Brot
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