skip to content

Rezeptanzeige

Spinat-Flans mit Rüeblisauce

Teilen:       
Bild: Spinat-Flans mit Rüeblisauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.76 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

SPINAT-FLANS
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
500 g   Tiefgekühlter Blattspinat - angetaut ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Sahnequark ca. 0.63 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
2    Frische Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
RÜEBLISAUCE
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
200 g   Rüebli; gescheibelt ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3 dl   Gemüsebouillon ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Mehlig kochende Kartoffel - geschält ca. 0.18 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Sonnenblumenkerne ohne - Fett geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(für ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, gefettet) Öl warm werden lassen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Spinat unter Wenden ca. 2 Minuten mitdämpfen. Wasser beigeben, Spinat zugedeckt ca. zehn Minuten dämpfen; in eine Schüssel geben, auskühlen.

Spinat mit Quark und Eiern pürieren, würzen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen, mit Folie bedecken. Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen Lappen in eine weite Pfanne stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen, zugedeckt ca. dreissig Minuten garen (das Wasser darf nur leicht köcheln).

Warm halten: Pfanne beiseite stellen, die Förmchen lassen sich ca. dreissig Minuten warm halten.

Sauce: Butter in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und Rüebli beigeben, andämpfen, Bouillon dazugießen, aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. fünfzehn Minuten weich köcheln. Rüeblischeibchen herausnehmen, für die Garnitur beiseite stellen. Kartoffel direkt zu den restlichen Rüebli reiben, zugedeckt ca. fünf Minuten mitköcheln. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, würzen.

Servieren: etwas Sauce auf vorgewärmte Teller geben.Flans mit einem Messer vom Förmchenrand lösen, auf die Sauce stürzen, mit den beiseite gestellten Rüebli garnieren. Sonnenblumenkerne darüber streuen. Restliche Sauce dazu servieren.

Dazu passt: getoastetes Brot

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spinat-Flans mit Rüeblisauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat-Flans mit Rüeblisauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spinat-Flans mit Rüeblisauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Karotte  *   Spinat  *   Vorspeise  *   War

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Eier in würziger Soße - Malaidar Ande

Eier in würziger Soße  -  Malaidar Ande6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.71 €
EU-Bio: ~4.03 €
Demeter: ~4.00 €

Eier hart kochen, schälen und längs halbieren. In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel zugeben und etwa 3 Minuten umrühren. Dann Ingwer und Chili zufügen, eine Minute ...

Kräuterseitlingsauflauf

Kräuterseitlingsauflauf1 Rezept
Preise:
Discount: ~17.27 €
EU-Bio: ~16.25 €
Demeter: ~21.62 €

Die Kräuterseitlinge - falls erforderlich - mit einem trockenen Tuch reinigen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Den Stil mit verarbeiten. Die Zwiebel würfeln ...

Scherben - Faschingsgebäck

Scherben - Faschingsgebäck1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.84 €
EU-Bio: ~9.87 €
Demeter: ~4.90 €

Ergibt ca. 30 Scherben. Eigelb und Ei mit Zucker und Schmand verrühren. Nach und nach das Mehl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig so dünn wie ...

Muscheln in Cognacsauce

Muscheln in Cognacsauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.29 €
EU-Bio: ~10.33 €
Demeter: ~10.45 €

Muscheln in fließendem kaltem Wasser sorgfältig mit einer Bürste putzen. Die Bärte abschneiden, geöffnete Muscheln aussortieren. Schalotten und Knoblauch putzen und ...

Chicoree-Tarte

Chicoree-Tarte1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.17 €
EU-Bio: ~4.14 €
Demeter: ~4.27 €

Die Menge der Zutaten reicht für eine Tarte-Form mit 28 bis 30cm Durchmesser. Baumnüsse sind außerhalb der Schweiz besser als Walnüsse bekannt. Für den Teig ...