Rezept: Speckfrikadellen auf Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
150 g | Sauerkraut | ca. 0.06 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
2 | Wacholderbeeren | |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Toastbrotscheibe | |
30 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.30 € |
1 | Lauchzwiebel | ca. 0.07 € |
125 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 1.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Zwiebel fein würfeln. Im heißen Fett andünsten. Sauerkraut zufügen. Orange halbieren, eine Hälfte auspressen. Fruchtsaft und 4 El Wasser zum Sauerkraut geben. Wacholderbeeren und Lorbeer zufügen, ca. 30 Minuten schmoren, abschmecken.
Brot einweichen und ausdrücken. Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Lauchzwiebel putzen, in dünne Ringe schneiden. Ausgedrücktes Brot, Speck und Lauchzwiebel zum Hackfleisch geben. Ei zufügen, alles verkneten, würzen. 2 kleine ovale Frikadellen formen und im Speckfett 15-20 Minuten braten. Zwischendurch wenden.
Zweite Orangenhälfte schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orange zunächst in Scheiben, dann in Stücke schneiden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Sauerkraut geben.
Zubereitungszeit/Arbeitszeit ca. 45 Minuten . Portion ca. 730 kcal / 3070 kJ.
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