skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Spätzli-Gemüse-Gratin

         
Bild: Spätzli-Gemüse-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.27 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Wirz; +/- (Wirsing) ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
4    Mittlere Rüebli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Mittlere Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 dl   Gemüsebouillon ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
SPÄTZLI
250 g   Weizenmehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
150 ml   Wasser, +/- oder halb - Milch/halb Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM ÜBERBACKEN
50 g   Sbrinz; gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
50 g   Gruyere - gerieben ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 dl   Halbrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Grobe Strunkteile aus dem Wirz herausschneiden, dann das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Rüebli schälen und an der Röstiraffel grob reiben. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Wirz und Rüebli beifügen, kurz mitrösten, dann die Bouillon dazugießen und das Gemüse zugedeckt weich dünsten. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Inzwischen für die Spätzli das Mehl in eine Schüssel geben. Nach und nach mit einer Kochkelle Wasser oder Milchwasser, Eier und Salz einrühren. Den Teig so lange schlagen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Wichtig: Er soll in der Konsistenz zähflüssig, also weder zu dick noch zu dünn sein, daher das Wasser vorsichtig dosieren. Die Menge hängt von der Größe der Eier ab. Den Teig vor der Zubereitung mindestens eine Viertelstunde ausquellen lassen.

Reichlich Salzwasser aufkochen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Beide Käsesorten mischen.

Den Spätzliteig portionenweise in eine Spätzlireibe oder ein Spätzlisieb geben und mit dem Teigschaber direkt ins kochende Wasser passieren. Sobald die Spätzli auf der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform geben. Über jede Lage etwas Käsemischung streuen und gedünstetes Gemüse geben; mit Käse abschließen. Dann den Gratin mit dem Halbrahm beträufeln.

Den Spätzli-Gemüse-Gratin im 200 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille zwölf bis fünfzehn Minuten überbacken. Sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spätzli-Gemüse-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spätzli-Gemüse-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spätzli-Gemüse-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin  *   Teigware

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Auflauf mit Nudeln und Fleischklößchen

Auflauf mit Nudeln und Fleischklößchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.87 €
EU-Bio: ~8.72 €
Demeter: ~8.66 €

Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Nudeln nicht ganz weich kochen, dann gut abtropfen lassen. Öl ...

Bacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus Appenzell

Bacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus Appenzell1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.35 €
EU-Bio: ~9.74 €
Demeter: ~10.02 €

Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 Stück. Aus den Teigzutaten einen festen Omelettenteig herstellen, der ziemlich dickflüssig sein sollte. Diesen Teig ...

Mehlbrei

Mehlbrei1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.55 €
EU-Bio: ~0.69 €
Demeter: ~0.67 €

Mehl und Milch kalt verrühren; Zucker und Salz zugeben; unter Rühren kochen.

Kürbissuppe mit Ingwer

Kürbissuppe mit Ingwer4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.21 €
EU-Bio: ~3.67 €
Demeter: ~3.99 €

Kürbis waschen, halbieren, entkernen, würfeln. Zwiebel, Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, alles fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Kürbis, Zwiebel, ...

Apfel-Matjes-Tatar

Apfel-Matjes-Tatar 4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~2.94 €
Demeter: ~3.03 €

Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen. Apfel waschen, ...

Werbung/Advertising