Rezept: Spätzli nach Jägerart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
15 g | Getrocknete Totentrompeten | |
oder getrockn. Steinpilze | ||
3 | Wacholderbeeren; +/- | |
2 gr. | Kochfeste Äpfel z.B. - Golden Delcious | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
100 g | Speckwürfelchen | ca. 0.48 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.03 € |
800 g | Spätzli | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Pilze während zwanzig Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Dann unter kaltem Wasser spülen, harte Stielenden wegschneiden und die Pilze grob hacken.
Die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen oder klein hacken. Zwiebel und Äpfel schälen. Zwiebel in feine Ringe schneiden, Äpfel entkernen und in feine Schnitze schneiden.
In einer weiten Bratpfanne die Speckwürfelchen auf mittlerem Feuer knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen; das Speckfett wird zum Braten der Spätzli weiter verwendet.
Das Öl und die Butter zum Speckfett geben und erwärmen. Die Spätzli darin auf mittlerem Feuer während acht bis zehn Minuten goldgelb braten. Dann Speck, Pilze, Wacholder, Äpfel und Zwiebeln dazugeben und alles auf mittlerem Feuer und so lange braten, bis die Äpfel schön weich sind; dabei wiederholt wenden, damit nichts anbrennt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Spätzli: Sollten Sie sich schon einmal gefragt haben, was der Unterschied zwischen Spätzli und Knöpfli ist? Die unterschiedliche Form ist es: Spätzli sind fadenähnliche feine Nudeln, die vom Brett geschabt oder durch eine Spätzlipresse gedrückt werden. Knöpfli hingegen werden durch ein spezielles Lochsieb geschabt, und daraus entstehen dann etwa 3 cm große Teigknöpfe (-li).
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