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Apfel-Minze-Chutney

         
Bild: Apfel-Minzechutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~8.59 €Kosten Rezept: ~9.80 €Kosten Rezept: ~9.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   säuerliche Äpfel - z.B. Boskop ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
1    Gemüsezwiebel ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
250 g   brauner Zucker ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
1 EL   Senfkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Cayennepfeffer ca. 0.13 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Essigessenz ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3    Zitronen - unbehandelt ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
2 Bund   Minze ca. 1.98 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €

Zubereitung:

Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln.

Äpfel, Zwiebel, Zucker, Senfkörner, Cayennepfeffer und Salz in einen großen Topf, der aber nicht aus Aluminium sein darf, geben. Essigessenz und Zitronensaft zugießen. Die Mischung zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze im offenen Topf etwa eine Stunde kochen. Dabei ab und zu umrühren.

Minze abspülen, trockentupfen und die Blätter grob zerschneiden. Zum Chutney geben und noch 15 Minuten kochen. Das Chutney in heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Einmachhaut oder Twistoff-Deckel verschließen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Minze-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Minze-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Minze-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brauner Zucker  *   Cayennepfeffer  *   Essigessenz  *   Gemüsezwiebeln  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Äpfel  *   Chutney  *   Marinaden  *   Minze  *   Saucen

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