Rezept: Spätzli mit Steinpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
0.5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
250 g | feste Steinpilze | ca. 4.98 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
flache Petersilie | ||
1 cl | Butter | ca. 0.07 € |
1 cl | Traubenkernöl | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mehl und Eier in einer Schüssel mit dem Holzlöffel schlagen, langsam so viel Milch zufügen, bis der Teig schwer vom Löffel fällt und Blasen wirft, dann vorsichtig mit Salz und wenig frisch geriebener Muskatnuss würzen. In einem Kochtopf mild gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Teig durch ein Spätzlesieb (Knöpflisieb) ins kochende Wasser drücken. Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, werden sie mit einem Schaumlöffel in kaltes Wasser gehoben. Ist der Teig aufgearbeitet, Spätzli auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Erdige Teile von den Pilzen wegschneiden, Pilze mit einem Küchenpapier sauberreiben und nur notfalls unter sanft fließendem Wasser abspülen, Dann werden die Pilze in nicht zu dünne Scheiben geschnitten. Die Schalotten schälen, halbieren, in feinste Streifen schneiden und von der Petersilie Blättchen zupfen. Die Schalotten in einer weiten beschichteten Pfanne in der aufschäumenden Butter goldgelb anziehen, die Spätzli zufügen und zu goldgelber Farbe braten. Die Pilze in einer Bratpfanne im mäßig heißem Öl so lange sautieren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und die Pilze eine schöne Farbe angenommen haben. Vorsichtig salzen, mit wenig weißem Pfeffer aus der Mühle aromatisieren und die Pilzscheiben zum Schluß unter die Spätzli mischen. Das Gericht abschließend mit der Petersilie bestreuen.
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