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Spargel-Spinat-Gratin

         
Bild: Spargel-Spinat-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~23.35 €
Kosten Portion: ~5.84 €
Kosten Rezept: ~25.46 €
Kosten Portion: ~6.37 €
Kosten Rezept: ~37.52 €
Kosten Portion: ~9.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Spinat ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Spargel ca. 16.47 € ca. 17.97 € ca. 29.85 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
150 g   Emmentaler - gerieben ca. 1.31 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
100 g   Parmesan - gerieben ca. 2.48 € ca. 3.23 € ca. 3.23 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
5 EL   Sahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Spinat verlesen und waschen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spinatblätter portionsweise 4-5 min kochen, auf einem Sieb abtropfen lassen, ausdrücken und zum Trocknen auf ein Tuch legen.

Den Spargel schälen und in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker, und der Hälfte der Butter garen. Die beiden Käsesorten mit den Eidottern und der Sahne verrühren und herzhaft mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

Eine groß, längliche feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte des Spinats auslegen. 1/3 der Käsecreme daraufstreichen und den gut abgetropften Spargel darauf verteilen. Die Stangen, mit Ausnahme der Köpfe, mit einem weiteren Drittel der Käsemasse bestreichen und mit dem restlichen Spinat bedecken. Den Rest der Käsemasse auf dem Spinat verteilen, mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen.

Bei 220GradC auf mittlerer Schiene etwa 10 min überbacken. Dann den Grill zuschalten und auf der obersten Schiene noch kurz gratinieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargel-Spinat-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargel-Spinat-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargel-Spinat-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe  *   Gratins

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