Rezept: Spargelsalat mit Schinken und Eiern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Spargel | ca. 10.98 € |
250 g | Gekochter Schinken, etwas - dickere Scheiben | ca. 2.24 € |
4 | Eier - hart gekocht | ca. 0.68 € |
SUD | ||
0.5 l | Wasser; ca. | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
MARINADE | ||
1 kl. | Zwiebel, gewürfelt | ca. 0.03 € |
1 Bund | Schnittlauch - in Röllchen | ca. 0.36 € |
3 EL | Himbeeressig | ca. 0.22 € |
Salz und weißer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € | |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
Muskatnuss - etwas | ca. 0.02 € | |
200 ml | Frische Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Spargel großzügig putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Köpfe separieren. Den Sud zum Kochen bringen und den Spargel bissfest absieden. Die Köpfe 2 Minuten später dazugeben, damit sie nicht zu weich werden. Den Spargel im Sud etwas abkühlen lassen.
Inzwischen eine homogene Salatsauce bereiten. Den Spargel gut abtropfen. Schinken in Streifen von 1 x 3 cm schneiden, die Eier schälen und in Scheiben schneiden. Den Spargel im Wechsel mit den Schinkenstreifen, den Eischeiben und der Marinade in eine Schüssel geben und etwas durchziehen lassen. Den Salat vor dem Servieren mischen, indem man eine zweite Schüssel nimmt und ihn langsam mehrmals von einer in die andere Schüssel gleiten lässt. Dies hat den Vorteil, dass der Spargel nicht matschig wird.
Als Beilage hierzu empfehlen sich goldgelbe, in Butterschmalz gebratene Bratkartoffeln; oder "Kratzete", eine badische Variante des Omeletts. Sie ähneln dem österreichischen Kaiser-schmarrn, werden jedoch überwiegend als Beilage zu salzigen Speisen gereicht.
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