Rezept: Blumenkohl-Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Blumenkohl; +/- | ca. 1.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Butter-Blätterteig | |
Mehl | ||
FÜLLUNG | ||
250 g | Tofu | ca. 1.24 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 EL | Dijon-Senf | ca. 0.12 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 EL | Paniermehl | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Vom Blumenkohl den Strunk keilförmig herausschneiden. In einer hohen Pfanne etwas Wasser aufkochen. Leicht salzen und den ganzen Blumenkohl hineingeben. Zugedeckt auf kleiner Hitze knapp weich garen. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Den Blätterteig halbieren. Beide Portionen auf wenig Mehl eckig ausrollen. Auf Backpapier legen und kühlstellen.
Für die Füllung den Tofu durch die Bircherraffel reiben. Die Eier verquirlen, drei Esslöffel zum Bepinseln beiseite stellen, den Rest unter den Tofu rühren. Schnittlauch mit der Schere direkt dazu schneiden. Mit Senf, Sojasauce und Pfeffer pikant abschmecken und gut vermischen.
Blumenkohl umgekehrt in ein Schüsselchen legen und die Füllung hineindrücken.
Ein Teigblatt samt Backpapier auf ein Blech legen. Das Paniermehl auf die Mitte streuen. Den Blumenkohl daraufsetzen und den Teig bis auf ca. 4 cm rund um den Blumenkohl wegschneiden oder mit dem Springformring ausstechen. Den Rand mit Wasser bepinseln. Das zweite Teigblatt über den Blumenkohl legen, ebenfalls in die Form schneiden und den Rand mit der Gabel gut andrücken. Oben ein Dampfloch ausstechen. Die Pastete mit dem restlichen Ei bepinseln. Aus den Teigresten Streifen rädeln oder schneiden. Diese von oben nach unten locker auf die Pastete legen und ebenfalls mit Ei bestreichen. fünfzehn Minuten in den Kühlschrank stellen.
Im unteren Teil in den 225 oC heißen Ofen schieben und zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aldi Weihnachts-Menü 2 - Räucherforellentatar 4 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 6.08 € Die Forellen-Filets in kleine Würfel schneiden und mit dem Dill, Salz, Zitronensaft, Schmand und Olivenöl vermischen. 20 Minuten kühlen. Die Gurke schälen | |
Ostfriesentorte - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.73 € Von den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen und auf zwei gleichgroße Springformen verteilen. Von den angegebenen Zutaten eine Baisermasse | |
Fricktaler Nussschiffli 1 Rezept Preise: Discount: 8.20 € EU-Bio: 11.69 € Demeter: 11.69 € Alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen, bis der Teig zusammenhält. Mit 2 Teelöffeln "Schiffli" formen, eventuell mit Walnusshälften (CH: | |
Rotkohl-Tofu-Salat mit Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.82 € Zwiebel würfeln, Tofu gröber würfeln. Rotkohl sehr fein schneiden. Ein Viertel der Birne mit Zitronensaft beträufeln und beiseite legen, den Rest in kleine | |
Amerikanischer Käsekuchen - ohne Backofen 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 8.61 € Demeter: 8.96 € Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwieback in der Küchenmaschine zerkleinern oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie mit dem Nudelholz fein |