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Senfgurken - Variation 5

         
Bild: Senfgurken - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Gurken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer; weiß oder schwarz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dill ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Schalotten; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meerrettich; in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Essiglösung Pro 10 Gurken
1.5 l   Essig ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
300 g   Senf, gelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 5.34 €

Zubereitung:

Reife Gurken werden geschält, in fingerdicke und fingerlange Stücke geschnitten, eingesalzen und 24 Stunden stehen gelassen. Den nächsten Tag werden die Stücke abgetrocknet, kurze Zeit mit klarem Wasser zum Weichkochen auf den Herd gestellt, dann schichtenweise mit gelben Senfkörnern, weißem oder schwarzem Pfeffer, Dille, Schalotten oder kleinen Zwiebeln in Gläser geschichtet. Obenauf kommen einige Krenscheiben. Auf 10 große Gurken verwendet man zirka 1 1/2 Liter Essig, 300 g Zucker, 300 g gelben Senf und 150 g Pfeffer (sic!). Zucker und Essig werden zuvor gekocht, gut abgeschäumt und erst erkaltet aufgegossen.

Die Gläser werden mit Pergamentpapier verbunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Senfgurken - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Senfgurken - Variation 5 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Senfgurken - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Schalotten  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Senf - Körner  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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Einlegen  *   Gemüse

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