Rezept: Semur Giring Bebek-Geschmorte Ente mit Bananenblüten und Granatapfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
ZUTATEN | ||
1 | Ente , ca 1,9kg | |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.19 € |
7 | Schalotten | ca. 0.17 € |
1 | Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
1 Stück | Ingwerwurze,5 cm | |
1 | Granatapfel | |
1 | Bananenblüte | |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.06 € |
2 | Muskatblüten | |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 Stange(n) | Zimt | |
2 | Trockene Orangenschale; bis - 1/2 mehr | |
1 Stück | Galangawurzerl, 5cm | |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 | Schale Entenfond | |
1 EL | Süße Sojasauce(Kecap - Manis) | ca. 0.14 € |
1 EL | Schwarzer Reisessig, als - Ersat evtl. Balsamico | |
0.5 Tasse(n) | Reiswein | |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Ente säubern, Flügelspitzen abschneiden und die Brustknochen aus der Ente lösen. Die Knochen beiseite stellen. Knoblauch und Schalotten (bis auf ein oder zwei)schälen und vierteln. Peperoni in dünne Scheiben schneiden, Ingwer schälen und zerdrücken. Die restlichen Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden.
Den Granatapfel halbieren und eine Hälfte auspressen. Die Bananenblütenblätter abzupfen (so wie bei Artischocken). Zunächst die geviertelten Schalotten und dem Knoblauch in Öl goldbraun anbraten, und dann die übrigen trockenen Zutaten (Peperoni, Koriander,Cumin, Muskat, Pfeffer, Sternanis, Zimt, Orangenschale, Ingwerwurzel, Galangawurzel) hinzufügen und weiter anbraten.
Nun die vorbereitete Ente mit der angebratenen Gewürzmischuzng füllen und verschließen. In einem Bräter rundrum anbraten, dann bei 180-200 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 1 Stunde braten. In der Zwischenzeit die Entenknochen in Wasser aufkochen, die Flüssigkeit reduzieren. Die Knochen wentfernen und den Fond abseihen. 1 Schale Entenfond mit Sojasauce, Essig und dem Saft eines halben Granatapfel verrühren.
Nach 1 Std. Bratzeit den gewürzten Fond und den Reiswein zur Ente gießen, die abgezupften Blütenblätter der Banane beifügen. Nun die Ente noch etwa 1/2 Stunde im Ofen schmoren, bis das Fleisch weich ist (gabelprobe). Zum Schluss die Körner eines halben Granatapfels unterrühren.
Mit den restlichen Schalottenringen garnieren.
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