Rezept: Semmelknödel in Käse-Lauch-Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Brötchen vom Vortag (300 g) | |
0.375 l | Milch - lauwarm | ca. 0.36 € |
500 g | Porree (Lauch) | ca. 1.00 € |
250 g | Champignons - klein | ca. 1.43 € |
50 g | Appenzeller-Käse | |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 EL | Butter, 3 Eier (Gr. M) - (evtl. mehr) | |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 EL | Öl, 100 g Schlagsahne - (evtl. mehr) | ca. 0.08 € |
1 TL | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
2 EL | Heller Soßenbinder - (evtl. mehr) | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Brötchen würfeln. Milch erwärmen und darüber gießen. Ca. 1 Stunde quellen lassen.
Porree und Pilze putzen, waschen. Pilze halbieren. Porree in Ringe schneiden. Käse fein reiben. Zwiebeln schälen, Petersilie waschen. Beides hacken.
Zwiebeln in 1 EL heißer Butter andünsten. Petersilie, bis auf etwas, kurz mitdünsten. Beides mit Brötchen, Eiern, 1 TL Salz und Pfeffer verkneten. Daraus 12-16 Klöße formen. In siedendem Salzwasser im weiten Topf ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Pilze im heißen Öl anbraten. Porree kurz mitdünsten, würzen. 3/8 l Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
Käse in der Soße schmelzen, abschmecken. Soßenbinder einrühren, aufkochen. Knödel abtropfen. Alles anrichten und mit Rest Petersilie bestreuen. Evtl. 1 EL Butter in der Pfanne aufschäumen, darüber träufeln.
Zubereitungszeit: 1 Std. (Wartezeit ca. 1 Std.)
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