Rezept: Semmelknödel - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Brötchen - vom Vortag | ca. 1.19 € |
50 g | gerauchter Bauchspeck | ca. 0.50 € |
1 | Zwiebel, sehr fein - geschnitten | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.73 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Majoran, getrocknet | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 EL | Butterschmalz - evtl. mehr | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Brötchen und den Speck würfeln. Den Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln zugeben und glasig braten (bei Bedarf noch etwas Butterschmalz zugeben). Die Mischung in eine kleine Schüssel geben.
Die Milch erhitzen. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, die Brötchenwürfel darin goldgelb rösten. In eine Schüssel geben, mit der heißen Milch übergießen und mindestens 10 Minuten quellen lassen.
Dann die Speck-Zwiebel-Mischung, Petersilie, Majoran und Eier zu den Brötchen geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermengen.
Mit nassen Händen einen Probeknödel formen und in siedendes Salzwasser geben. 20 Minuten gar ziehen lassen. Wenn der Knödel zerfällt, noch Semmelbrösel zum Teig geben, ist er zu fest, evtl. noch Ei oder etwas Milch untermengen. Dann aus dem Teig Knödel formen und diese 20 Minuten im siedenden Salzwasser gar ziehen lassen.
Semmelknödel - Variationen: - Statt Brötchen Brezeln oder Laugenbrötchen nehmen. Achtung, den Teig dann weniger salzen! - Nach Geschmack getrocknete Steinpilze unter den Teig mischen. Dazu die Pilze einweichen, feinhacken und zusammen mit der durchgesiebten Einweichflüssigkeit zur Brotmischung geben, dann entsprechend weniger Milch verwenden. - Speck weglassen und statt dessen verschiedene Kräuter wie Schnittlauch, frischer Majoran, Thymian usw. unter den Teig mengen.
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