Selbst hergestelltes Sauerkraut
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, vierteln und den Strunk keilförmig entfernen. Den Kohl fein hobeln und mit dem feinen Salz und dem Zucker gut vermengen. Mit den Fäusten in ein Glas oder glasiertes Steingutfass stampfen. Die Flüssigkeit im Gefäss lassen! Auf den eingestampften Weißkohl ein unbehandeltes, harzfreies Hartholz (Eiche- oder Buche) legen (das Holz sollte etwas kleiner als der Innendurchmesser des Glases sein), das zuvor mit einem sauberen Geschirrtuch umwickelt wurde. Das Holz dann noch mit einem sauberen Stein beschweren. Nun setzt eine Milchsäuregärung ein. Das Sauerkraut muss immer durch den Druck des Steines unter dem Flüssigkeitsspiegel gehalten werden. Tuch, Brett und Stein sollten wöchentlich gereinigt werden. Das Gefäss sollte im kühlen Keller aufgestellt werden.
Nach ca. 3 Wochen lohnt es sich schon, das Sauerkraut zu probieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Selbst hergestelltes Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Selbst hergestelltes Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Selbst hergestelltes Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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