Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Seebarsch oder Loup de mer im Ofen (Toscana)

Bild: Seebarsch oder Loup de mer im Ofen (Toscana) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.11 €       Demeter  >0.14 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Spigole von je gut 500 g - ausgenommen und geschuppt 
Olivenöl 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Petersilie 
Weißwein 
Fischfond oder - Gemüsebrühe 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

In einer Kasserolle, in der beide Fische Platz haben, erhitzt man das Öl, dünstet darin die zerdrückte Knoblauchzehe und die Petersilie an, löscht mit etwas Weißwein ab und giesst dann Fisch- oder Gemüsebrühe dazu, bis die Flüssigkeit 1/2 Zentimeter hoch steht.

Dann schneidet man die Fische auf jeder Seite zweimal schräg ein, gibt sie in die Kasserolle, würzt sie mit Salz und Pfeffer und verschliesst die Form mit einer Alufolie. Man schiebt sie in den mittelheißen Ofen (190 bis 200 Grad) und lässt sie zwanzig bis dreissig Minuten schmoren. An den Schnittstellen kann man kontrollieren, ob der Fisch gar ist.

Dieses Grundrezept für im Ofen geschmorten Fisch lässt sich vielfältig abwandeln. Sehr gut schmeckt zum Beispiel Schwertfisch, wenn man dem Olivenöl ein paar Fingerspitzen Fenchelsamen beifügt oder auch ein paar Cherry-Tomaten. Und einen Nasello kann man auf ein Bett von Lauch oder Zucchini legen, die man vorher knapp weich gekocht hat.

Wenn jedoch hier zu Lande kein wirklich frischer Meerfisch erhältlich ist, nimmt man lieber einen Fisch aus heimischen Gewässern; etwa Forelle, Felche oder Zander, je nach Saison. Damit kommt man dem Geist der toscanischen Küche näher.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Seebarsch oder Loup de mer im Ofen (Toscana) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Italien Salzwasser


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Walnussparfait mit PflaumensauceWalnussparfait mit Pflaumensauce   6 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 5.86 €   Demeter: 5.86 €
Den Zucker in einer Kasserolle karamellisieren. Nüsse unterrühren. Auf einem geölten Blech erkalten lassen, dann grob zerstoßen. Frischkäse und Dickmilch   
StrohhütchenStrohhütchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.26 €   EU-Bio: 6.89 €   Demeter: 7.83 €
Aus Mehl, Butter, Eigelb und gemahlenen Haselnüssen einen Teig bereiten. Ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und   
Rosen-SorbetRosen-Sorbet   6 Portionen
Preise: Discount: 3.77 €   EU-Bio: 3.77 €   Demeter: 3.77 €
Die Blüten müssen von Rosen sein, die garantiert nicht chemisch behandelt wurden. Für die Berechnung nehmen wir Blütenblätter aus dem eigenen Garten. Wer   
Grießauflauf mit marinierten TrockenaprikosenGrießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen   2 Portionen
Preise: Discount: 5.27 €   EU-Bio: 5.61 €   Demeter: 6.18 €
Die Eier trennen. Portwein, Aprikosen und Puderzucker in einen Topf geben, aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und über Nacht ziehen lassen. Dann die   
Amerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem KnoblauchAmerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem Knoblauch   1 Rezept
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 7.25 €   Demeter: 8.71 €
Ofen auf 140 °C vorheizen. Die Knoblauchknollen oben so anschneiden, dass die einzelnen Zehen freigelegt und angeschnitten sind. Die Knoblauchzehen mit etwas   


Mehr Info: