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Seebarsch oder Loup de mer im Ofen (Toscana)

         
Bild: Seebarsch oder Loup de mer im Ofen (Toscana) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Spigole von je gut 500 g - ausgenommen und geschuppt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fischfond oder - Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

In einer Kasserolle, in der beide Fische Platz haben, erhitzt man das Öl, dünstet darin die zerdrückte Knoblauchzehe und die Petersilie an, löscht mit etwas Weißwein ab und giesst dann Fisch- oder Gemüsebrühe dazu, bis die Flüssigkeit 1/2 Zentimeter hoch steht.

Dann schneidet man die Fische auf jeder Seite zweimal schräg ein, gibt sie in die Kasserolle, würzt sie mit Salz und Pfeffer und verschliesst die Form mit einer Alufolie. Man schiebt sie in den mittelheißen Ofen (190 bis 200 Grad) und lässt sie zwanzig bis dreissig Minuten schmoren. An den Schnittstellen kann man kontrollieren, ob der Fisch gar ist.

Dieses Grundrezept für im Ofen geschmorten Fisch lässt sich vielfältig abwandeln. Sehr gut schmeckt zum Beispiel Schwertfisch, wenn man dem Olivenöl ein paar Fingerspitzen Fenchelsamen beifügt oder auch ein paar Cherry-Tomaten. Und einen Nasello kann man auf ein Bett von Lauch oder Zucchini legen, die man vorher knapp weich gekocht hat.

Wenn jedoch hier zu Lande kein wirklich frischer Meerfisch erhältlich ist, nimmt man lieber einen Fisch aus heimischen Gewässern; etwa Forelle, Felche oder Zander, je nach Saison. Damit kommt man dem Geist der toscanischen Küche näher.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Seebarsch oder Loup de mer im Ofen (Toscana) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Seebarsch oder Loup de mer im Ofen (Toscana) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Seebarsch oder Loup de mer im Ofen (Toscana) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Italien  *   Salzwasser

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