Rezept: Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.25 l | Portwein | ca. 1.66 € |
200 g | getrocknete Aprikosen | ca. 1.59 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
175 g | Hartweizengrieß | ca. 0.15 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Eier trennen.
Portwein, Aprikosen und Puderzucker in einen Topf geben, aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und über Nacht ziehen lassen. Dann die Aprikosen abgießen, dabei den Saft auffangen, und klein hacken. Die Hälfte der gehackten Aprikosen in dem aufgefangenen Saft sämig einkochen.
Für den Auflauf Milch mit einer Prise Salz und etwas Zitronenschale zum Kochen bringen, Grieß einstreuen, unter Rühren auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Minuten ausquellen lassen und kalt stellen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren und unter den abgekühlten Grieß rühren. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterziehen.
Die Hälfte des Grießbreis in eine gefettete Auflaufform füllen, die sämig eingekochten Aprikosen darauf verteilen, den Rest des Breis darüber streichen und den Auflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze) 30-40 Minuten garen.
Den Auflauf aus der Form stechen und mit den restlichen gehackten Aprikosen anrichten.
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