skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen

 :          
Bild: Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.26 €
Kosten Portion: ~3.13 €
Kosten Rezept: ~7.21 €
Kosten Portion: ~3.61 €
Kosten Rezept: ~7.26 €
Kosten Portion: ~3.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

0.25 l   Portwein ca. 1.66 € ca. 1.66 € ca. 1.66 €
200 g   getrocknete Aprikosen ca. 1.59 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
175 g   Hartweizengrieß ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Eier trennen.

Portwein, Aprikosen und Puderzucker in einen Topf geben, aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und über Nacht ziehen lassen. Dann die Aprikosen abgießen, dabei den Saft auffangen, und klein hacken. Die Hälfte der gehackten Aprikosen in dem aufgefangenen Saft sämig einkochen.

Für den Auflauf Milch mit einer Prise Salz und etwas Zitronenschale zum Kochen bringen, Grieß einstreuen, unter Rühren auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Minuten ausquellen lassen und kalt stellen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren und unter den abgekühlten Grieß rühren. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterziehen.

Die Hälfte des Grießbreis in eine gefettete Auflaufform füllen, die sämig eingekochten Aprikosen darauf verteilen, den Rest des Breis darüber streichen und den Auflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze) 30-40 Minuten garen.

Den Auflauf aus der Form stechen und mit den restlichen gehackten Aprikosen anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - hart  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Auflauf  *   Backen  *   Getreide  *   Grieß  *   Nachtisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Stangensellerie mit Gorgonzola

Stangensellerie mit Gorgonzola1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.24 €
EU-Bio: ~3.09 €
Demeter: ~3.31 €

Die unteren Teile des Stangenselleries waschen, putzen und die Fäden entfernen. Dazu mit einem Messer anschneiden und die harten Fäden abziehen. Den ...

Apfelkuchen mit Meringue-Haube

Apfelkuchen mit Meringue-Haube1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.94 €
EU-Bio: ~10.09 €
Demeter: ~10.75 €

Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in kleine Würfel schneiden, beifügen und alles mit einem großen Küchenmesser feinkrümelig durchhacken. Ei mit ...

Kartoffelbrot

Kartoffelbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.65 €
EU-Bio: ~2.02 €
Demeter: ~2.59 €

Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote. Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken. Mehl (1) zu den ...

Kartoffelpuffer mit Räucherlachs

Kartoffelpuffer mit Räucherlachs4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.96 €
EU-Bio: ~9.39 €
Demeter: ~12.07 €

Kartoffeln schälen und reiben. Auf einem Sieb abtropfen lassen. In einer Schüssel mit dem Mehl und den Eiern sowie mit der geriebenen Zwiebel und Salz verrühren. Öl ...

Kornelkirschen-Auflauf

Kornelkirschen-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.87 €
EU-Bio: ~2.63 €
Demeter: ~2.64 €

Kornelkirschen in einem großen Topf mit etwas Wasser kurz aufkochen, bis sie leicht aufplatzen. Dann portionsweise durch ein Sieb drücken, damit sich das Fruchtfleisch ...

Werbung/Advertising