Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwertfisch mit Kapern-Zitronensauce

Bild: Schwertfisch mit Kapern-Zitronensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.11 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.34 €       Demeter  >3.34 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Scheibe(n)Schwertfisch, à 180 g 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
1 ELKapernca. 0.16 €
1 kl.Salatgurkeca. 0.71 €
Salzca. 0.00 €
2 mittelgr.Möhrenca. 0.19 €
20 gOlivenöl-Margarine oder - Butterca. 0.21 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
0.125 lFischfondca. 0.62 €
4 ELTrockener Weißweinca. 0.20 €
10 ELKreta-Olivenölca. 1.28 €

Zubereitung:

Fischscheiben waschen, trockentupfen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Die Kapern kurz wässern, abtropfen lassen und grob hacken. Die Gurke schälen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und die Hälften in kleine Würfel schneiden.

Margarine oder Butter in einer Kasserole erhitzen und die Möhren darin anschwitzen. Mit Wasser knapp bedecken und einkochen lassen. Die Gurkenwürfel dazugeben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken und zum Schluss untermischen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Fischfond und Weißwein auf ein Drittel einkochen. Von der Kochstelle nehmen, den restlichen Zitronensaft dazugeben und nach und nach acht Esslöffel Olivenöl mit dem Stabmixer unter die Sauce mixen. Die Kapern unterziehen, mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken.

Das restliche Olivenöl in einer großen Kasserole erhitzen, die Fischscheiben hineinlegen und im heißen Backofen unter Wenden in fünf bis sechs Minuten garen.

Anrichten: Die Fischstücke auf Tellern verteilen und mit der Sauce überziehen. Zum Schluss das Gemüse rundherum verteilen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schwertfisch mit Kapern-Zitronensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Fond - Fisch  *   Kapern in Salzlake  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Griechenland Kreta Schwertfisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Russisch BrotRussisch Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.00 €   EU-Bio: 1.07 €   Demeter: 1.17 €
Wohin mit überschüssigem Eiweiß? Dieses Rezept zeigt Ihnen, was Sie daraus Leckeres zaubern können ... Das Eiweiß mit Salz zu sehr steifem Schnee schlagen.   
Kartoffelpizza mit frischen Tomaten, Champignons und SalamiKartoffelpizza mit frischen Tomaten, Champignons und Salami   4 Portionen
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 9.22 €   Demeter: 9.32 €
Tomaten säubern, Haus ausstechen und in Scheiben schneiden. Blauschimmelkäse in Würfel, Mozzarella in Scheiben schneiden. Champignons mit Küchenkrepp gut   
Walnuss-Mandel-Ingwer-KuchenWalnuss-Mandel-Ingwer-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 16.71 €   EU-Bio: 17.85 €   Demeter: 18.37 €
Der Kuchen ist nur etwas für Ingwer-Liebhaber, weil er ein sehr intensives Aroma hat. Noch lauwarm schmeckt er am besten. Für den Teig Sahne, Zucker und   
Kerbel-Zuckerschoten-Sauce Kerbel-Zuckerschoten-Sauce    4 Portionen
Preise: Discount: 8.25 €   EU-Bio: 8.19 €   Demeter: 8.40 €
Zwiebel und Zuckerschoten im Öl andünsten, mit Sahne und Milch ablö- schen, Saucenbinder einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel und   
Grünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-SalatGrünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-Salat   8 Portionen
Preise: Discount: 11.88 €   EU-Bio: 13.82 €   Demeter: 13.96 €
Den Grünkern grob schroten, mit Wasser und Salz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze zehn Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Schrotbrei   


Mehr Info: