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Schwertfisch mit Kapern-Zitronensauce

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Bild: Schwertfisch mit Kapern-Zitronensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 Scheibe(n)   Schwertfisch, à 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 kl.   Salatgurke ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
20 g   Olivenöl-Margarine oder - Butter ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
0.125 l   Fischfond ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
4 EL   Trockener Weißwein ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
10 EL   Kreta-Olivenöl ca. 1.60 € ca. 1.60 € ca. 0.77 €

Zubereitung:

Fischscheiben waschen, trockentupfen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Die Kapern kurz wässern, abtropfen lassen und grob hacken. Die Gurke schälen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und die Hälften in kleine Würfel schneiden.

Margarine oder Butter in einer Kasserole erhitzen und die Möhren darin anschwitzen. Mit Wasser knapp bedecken und einkochen lassen. Die Gurkenwürfel dazugeben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken und zum Schluss untermischen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Fischfond und Weißwein auf ein Drittel einkochen. Von der Kochstelle nehmen, den restlichen Zitronensaft dazugeben und nach und nach acht Esslöffel Olivenöl mit dem Stabmixer unter die Sauce mixen. Die Kapern unterziehen, mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken.

Das restliche Olivenöl in einer großen Kasserole erhitzen, die Fischscheiben hineinlegen und im heißen Backofen unter Wenden in fünf bis sechs Minuten garen.

Anrichten: Die Fischstücke auf Tellern verteilen und mit der Sauce überziehen. Zum Schluss das Gemüse rundherum verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwertfisch mit Kapern-Zitronensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwertfisch mit Kapern-Zitronensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwertfisch mit Kapern-Zitronensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Fond - Fisch  *   Kapern in Salzlake  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Griechenland  *   Kreta  *   Schwertfisch

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