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Rezept: Schweinssteak mit Stangensellerie-Tomaten-Ragout

Bild: Schweinssteak mit Stangensellerie-Tomaten-Ragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.06 €       Demeter  >3.3 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Schweinssteaks; je ca. 125g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
3 ELOlivenöl - Menge anpassen, (1)ca. 0.38 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
6 Schöne Basilikumblätter 
6 Zweig(e)Thymianca. 0.24 €
75 gweiche Butter - (1)ca. 0.51 €
2 ELOlivenöl; (2)ca. 0.26 €
1 SpritzerCognacca. 0.01 €
4 Feste Tomaten 
4 Mittl. Stangenselleriezweige 
1 ELButter - (2)ca. 0.08 €
25 mlNoilly Pratca. 0.39 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
150 mlGemüsefond; oder leichte - Gemüsebouillonca. 0.75 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Vorbereiten: vierzig Minuten

Nachgaren: zwanzig bis dreissig Minuten

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Schweinssteaks beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Olivenöl (1) je nach Dicke drei bis vier Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im 80 Grad heißen Ofen während zwanzig bis dreissig Minuten nachgaren lassen.

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie und die Basilikumblätter fein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Im Cutter oder mit dem Stabmixer alle Kräuter, die weiche Butter (1), das Olivenöl (2) sowie den Cognac mixen. Die Buttermischung in den Kühlschrank geben.

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, quer halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Selleriezweige rüsten, waschen und in Scheibchen schneiden.

In einem Pfännchen die Butter (2) erhitzen. Den Stangensellerie darin andünsten. Noilly Prat und Weißwein dazugießen und das Gemüse zugedeckt knapp weich dünsten. Das Gemüse herausheben.

Gemüsefond oder -bouillon zur Gemüseflüssigkeit geben und zwei bis drei Minuten einkochen lassen. Beiseite stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren den Gemüsejus nochmals aufkochen. Die Buttermischung beifügen und die Sauce mit dem Stabmixer gut durchmixen. Den Stangensellerie und die Tomatenwürfel beifügen, alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und über die Schweinssteaks anrichten.


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(*) Für diese Version von Schweinssteak mit Stangensellerie-Tomaten-Ragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft


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