Rezept: Schweinssteak mit Stangensellerie-Tomaten-Ragout
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Schweinssteaks; je ca. 125g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
3 EL | Olivenöl - Menge anpassen, (1) | ca. 0.38 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
6 | Schöne Basilikumblätter | |
6 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.24 € |
75 g | weiche Butter - (1) | ca. 0.51 € |
2 EL | Olivenöl; (2) | ca. 0.26 € |
1 Spritzer | Cognac | ca. 0.01 € |
4 | Feste Tomaten | |
4 | Mittl. Stangenselleriezweige | |
1 EL | Butter - (2) | ca. 0.08 € |
25 ml | Noilly Prat | ca. 0.39 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
150 ml | Gemüsefond; oder leichte - Gemüsebouillon | ca. 0.75 € |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Vorbereiten: vierzig Minuten
Nachgaren: zwanzig bis dreissig Minuten
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Die Schweinssteaks beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Olivenöl (1) je nach Dicke drei bis vier Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im 80 Grad heißen Ofen während zwanzig bis dreissig Minuten nachgaren lassen.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie und die Basilikumblätter fein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Im Cutter oder mit dem Stabmixer alle Kräuter, die weiche Butter (1), das Olivenöl (2) sowie den Cognac mixen. Die Buttermischung in den Kühlschrank geben.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, quer halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Selleriezweige rüsten, waschen und in Scheibchen schneiden.
In einem Pfännchen die Butter (2) erhitzen. Den Stangensellerie darin andünsten. Noilly Prat und Weißwein dazugießen und das Gemüse zugedeckt knapp weich dünsten. Das Gemüse herausheben.
Gemüsefond oder -bouillon zur Gemüseflüssigkeit geben und zwei bis drei Minuten einkochen lassen. Beiseite stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren den Gemüsejus nochmals aufkochen. Die Buttermischung beifügen und die Sauce mit dem Stabmixer gut durchmixen. Den Stangensellerie und die Tomatenwürfel beifügen, alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und über die Schweinssteaks anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gans mit Bohnen 6 Portionen Preise: Discount: 27.47 € EU-Bio: 27.55 € Demeter: 27.62 € Die vorbereitete Gans 1 Stunde vor dem Braten mit Knoblauch und Salz einreiben. Die Gans in die Bratpfanne geben und mit dem zerlassenen Gänsefett begießen, mit | |
Sizilianische Ostern - Gerösteter Blumenkohl mit Zitrone 12 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.17 € Demeter: 4.17 € Den Blumenkohl in gleich große Röschen schneiden. Die Zitrone achteln und entkernen. Das Olivenöl in einer schweren ofenfesten Pfanne ohne Kunststoffgriff | |
Rheinischer Kartoffelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 6.64 € Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Sieb über einem Topf | |
Überbackene Eier in Sauerampfer-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.69 € Die Eier hart kochen und halbieren. Wenn der Sauerampfer jung und zart ist, genügt es, ihn in kleine Stücke zu schneiden, zu salzen und in ca. einem Drittel | |
Rosenkohlgratin - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 7.37 € Den Rosenkohl putzen und halbieren, große Köpfe vierteln. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel |