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Rezept: Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel mit Erdäpfelrösti

Bild: Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel mit Erdäpfelrösti - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.03 €       Demeter  >9.22 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gSchweinsfiletca. 5.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Pflanzenöl 
100 gSpeck (in Scheiben - geschnitten); ca. 
1 Tiefkühlblätterteig 
2 Eierca. 0.34 €
2 kl.Zwiebeln (fein geschnitten)ca. 0.06 €
100 gGorgonzolaca. 1.30 €
0.5 Pack.Crème fraîcheca. 0.38 €
150 mlRindsuppeca. 0.30 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 ELGriffiges Mehlca. 0.03 €
2 mittelgr.Kartoffel (mehlig kochende - Sorte) 
1 TLMajoranca. 0.16 €
Kräuter - zum Garnieren 

Zubereitung:

Schweinsfilet zuputzen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Angebratenes Schweinsfilet mit Speckscheiben umwickeln. Den aufgetauten Blätterteig auslegen, Schweinsfilet darin einwickeln. Ränder mit verquirltem Ei bestreichen damit der Teig gut haftet. Auf ein mit Wasser leicht befeuchtetes Backblech legen und den Teig an der oberen Seite mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig mit verquirltem Ei bestreichen. Im Rohr bei 190 °C 20 bis 30 Minuten garen.

Im Bratenrückstand der Fleischpfanne 1 klein geschnittene Zwiebel anrösten, mit Rindsuppe ablöschen, Creme fraiche und Gorgonzola langsam einrühren. Die Sauce mit Pfeffer abschmecken.

Für die Rösti: Kartoffeln schälen und in eine mit einem Küchentuch ausgelegte Schüssel grob raspeln. Mit Hilfe des Tuchs möglichst viel Flüssigkeit aus der Erdäpfelmasse drücken und diese wieder in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Majoran, fein geschnittene Zwiebel und Knoblauch zugeben. In Folge das Mehl unterrühren und zum Schluss das Ei.

In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Kartoffelhäufchen ins heiße Fett setzen. Häufchen andrücken und unter öfterem Wenden etwa 5 Minuten braten. Rösti auf Küchenpapier legen, um das überschüssige Fett abtropfen zu lassen.

Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel in 2,5 cm-Scheiben schneiden. Mit der Sauce und Erdäpfelrösti dekorativ anrichten. Mit frischen Kräutern garniert servieren.


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(*) Für diese Version von Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel mit Erdäpfelrösti werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Gorgonzola  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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