skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel mit Erdäpfelrösti

         
Bild: Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel mit Erdäpfelrösti - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Schweinsfilet ca. 5.99 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pflanzenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Speck (in Scheiben - geschnitten); ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tiefkühlblätterteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 kl.   Zwiebeln (fein geschnitten) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.16 €
100 g   Gorgonzola ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
0.5 Pack.   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
150 ml   Rindsuppe ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Griffiges Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2 mittelgr.   Kartoffel (mehlig kochende - Sorte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Kräuter - zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schweinsfilet zuputzen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Angebratenes Schweinsfilet mit Speckscheiben umwickeln. Den aufgetauten Blätterteig auslegen, Schweinsfilet darin einwickeln. Ränder mit verquirltem Ei bestreichen damit der Teig gut haftet. Auf ein mit Wasser leicht befeuchtetes Backblech legen und den Teig an der oberen Seite mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig mit verquirltem Ei bestreichen. Im Rohr bei 190 °C 20 bis 30 Minuten garen.

Im Bratenrückstand der Fleischpfanne 1 klein geschnittene Zwiebel anrösten, mit Rindsuppe ablöschen, Creme fraiche und Gorgonzola langsam einrühren. Die Sauce mit Pfeffer abschmecken.

Für die Rösti: Kartoffeln schälen und in eine mit einem Küchentuch ausgelegte Schüssel grob raspeln. Mit Hilfe des Tuchs möglichst viel Flüssigkeit aus der Erdäpfelmasse drücken und diese wieder in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Majoran, fein geschnittene Zwiebel und Knoblauch zugeben. In Folge das Mehl unterrühren und zum Schluss das Ei.

In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Kartoffelhäufchen ins heiße Fett setzen. Häufchen andrücken und unter öfterem Wenden etwa 5 Minuten braten. Rösti auf Küchenpapier legen, um das überschüssige Fett abtropfen zu lassen.

Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel in 2,5 cm-Scheiben schneiden. Mit der Sauce und Erdäpfelrösti dekorativ anrichten. Mit frischen Kräutern garniert servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel mit Erdäpfelrösti werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel mit Erdäpfelrösti Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel mit Erdäpfelrösti erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Gorgonzola  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Käse  *   Schwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Altbier-Breezer

Altbier-Breezer1 Portion
Preise:
Discount: ~1.49 €
EU-Bio: ~1.48 €
Demeter: ~1.48 €

Die halbierten Kumquats in ein großes Caipirinha-Glas geben, weißen Rohrzucker dazu und das Ganze mit einem Stößel leicht andrücken. Zerstoßenes Eis dazugeben, ...

Alexandratorte

Alexandratorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.48 €
EU-Bio: ~5.60 €
Demeter: ~5.83 €

Die Alexandratorte soll für Prinzessin Alexandra erfunden worden sein. Als die Tochter des Königs von Dänemark nach England übersiedelte, um den Prinzen und ...

Gulasch mit Sauerkraut und Äpfeln

Gulasch mit Sauerkraut und Äpfeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.60 €
EU-Bio: ~8.57 €
Demeter: ~8.48 €

Fleisch waschen, trockentupfen. Portionsweise in einem Schmortopf im heißen Fett anbraten. Zwiebelwürfel zugeben, glasig dünsten. Mit Saft und Brühe ablöschen. ...

Spargelragout mit frischen Morcheln

Spargelragout mit frischen Morcheln2 Portionen
Preise:
Discount: ~12.26 €
EU-Bio: ~13.30 €
Demeter: ~21.33 €

Den Spargel schälen, an den Stielenden kürzen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 EL Butter und etwas Zucker 8 Minuten garen, nach ca. 3 Minuten ...

Griebenzettel

Griebenzettel1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.04 €
EU-Bio: ~12.00 €
Demeter: ~12.55 €

Hefeteig kneten. Erwärmte Grieben durch den Fleischwolf drehen und in den Hefeteig geben. Teig ausrollen und in beliebig große Stücke ("Zettel") schneiden. Die ...

Werbung/Advertising