Rezept: Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel mit Erdäpfelrösti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Schweinsfilet | ca. 5.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pflanzenöl | ||
100 g | Speck (in Scheiben - geschnitten); ca. | |
1 | Tiefkühlblätterteig | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 kl. | Zwiebeln (fein geschnitten) | ca. 0.06 € |
100 g | Gorgonzola | ca. 1.30 € |
0.5 Pack. | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
150 ml | Rindsuppe | ca. 0.30 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Griffiges Mehl | ca. 0.03 € |
2 mittelgr. | Kartoffel (mehlig kochende - Sorte) | |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
Kräuter - zum Garnieren |
Zubereitung:
Schweinsfilet zuputzen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Angebratenes Schweinsfilet mit Speckscheiben umwickeln. Den aufgetauten Blätterteig auslegen, Schweinsfilet darin einwickeln. Ränder mit verquirltem Ei bestreichen damit der Teig gut haftet. Auf ein mit Wasser leicht befeuchtetes Backblech legen und den Teig an der oberen Seite mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig mit verquirltem Ei bestreichen. Im Rohr bei 190 °C 20 bis 30 Minuten garen.
Im Bratenrückstand der Fleischpfanne 1 klein geschnittene Zwiebel anrösten, mit Rindsuppe ablöschen, Creme fraiche und Gorgonzola langsam einrühren. Die Sauce mit Pfeffer abschmecken.
Für die Rösti: Kartoffeln schälen und in eine mit einem Küchentuch ausgelegte Schüssel grob raspeln. Mit Hilfe des Tuchs möglichst viel Flüssigkeit aus der Erdäpfelmasse drücken und diese wieder in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Majoran, fein geschnittene Zwiebel und Knoblauch zugeben. In Folge das Mehl unterrühren und zum Schluss das Ei.
In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Kartoffelhäufchen ins heiße Fett setzen. Häufchen andrücken und unter öfterem Wenden etwa 5 Minuten braten. Rösti auf Küchenpapier legen, um das überschüssige Fett abtropfen zu lassen.
Schweinsfilet im Speck-Blätterteig-Mantel in 2,5 cm-Scheiben schneiden. Mit der Sauce und Erdäpfelrösti dekorativ anrichten. Mit frischen Kräutern garniert servieren.
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