Rezept: Schweinemedaillons mit Traubensauce - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Schweinemedaillons | |
Rapsöl - zum Braten | ||
Salz, weißer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
3 | Ungeschälte Koblauchzehen | |
2 Zweig(e) | Salbei | ca. 0.04 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
200 g | blaue Trauben | ca. 0.50 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
200 ml | Roter Portwein | ca. 1.33 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
100 ml | Rinderbrühe | ca. 0.20 € |
1 EL | Thymianblätter |
Zubereitung:
Schweinemedaillons salzen, pfeffern und im Rapsöl anbraten. Von jeder Seite 3-4 Minuten braten, dann 50 g Butter und Kräuter zugeben. Beiseite stellen und 5-10 Minuten mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit Trauben abbrausen und abzupfen. Schalotte in Butter anschwitzen, mit Portwein ablöschen und fast komplett reduzieren. Rotwein zugeben und wieder fast komplett einkochen. Die Rinderbrühe zufügen und knapp 10 Minuten köcheln.
Trauben zufügen, etwas köcheln lassen und die Sauce unter Schwenken mit der restlichen Butter binden. Salzen und pfeffern, den Thymian zugeben und mit den Schweinemedaillons anrichten.
Tipps:
Perfekt passen als Beilage Kartoffelplätzchen aus Kartoffelpüree mit Eigelb vermengt und in Butterschmalz goldbraun gebraten.
Zwischen zwei Kartoffelplätzchen legen Sie ein Stück Blauschimmelkäse, das auf dem Teller dann langsam schmilzt.
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