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Schweinefilet nach Art von Vitello Tonnato
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 -8 Personen (Ha:
Zubereitung:
Die klassische italienische Vorspeise Vitello tonnato in einer abgewandelten Form. Ein leichtes, elegantes Hauptgericht für den Sommer! Für die Sauce genügt Thunfisch, der vielleicht nicht in ganz so schönen Stücken in der Dose sitzt, sogar ein Rest.
Das Filet sauber parieren, also alle Sehnen und Häute entfernen. Im heißen Öl rundum kräftig anbraten. Dabei die zerdrückten, ungeschälten Knoblauchzehen, die Thymianzweige und die zerkrümelte Chilischote in die Pfanne geben, damit das Öl würzig parfümiert wird. Das Fleisch mit geschrotetem Pfeffer und Salz bestreuen. Immer wieder drehen und wenden; sobald es auf Fingerdruck nicht mehr weich nachgibt, sondern eine gewisse Elastizität aufweist (nach etwa 15 bis 20 Minuten langsamen Bratens in der Pfanne), in den 100 Grad Celsius heißen Backofen stellen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend mitsamt den Gewürzen in Alufolie wickeln und gut einpacken. Zwischen zwei Tellern nachziehen und sehr langsam abkühlen lassen.
Das Fleisch schmeckt am besten kalt, deshalb all dies am besten schon am Morgen oder sogar am Vortag tun. Zum Servieren schliesslich auspacken und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Auf einer Platte oder auf Tellern hübsch anrichten.
Für die Sauce alle Zutaten in den Mixer geben und zu einer glatten Sauce pürieren (ein paar Kapern als Dekoration beiseite stellen). Sollte sich die Sauce trennen und keine homogene Bindung gewinnen, hatten die Zutaten wahrscheinlich unterschiedliche Temperaturen - in diesem Fall einen Löffel heißes Wasser während des Mixens zufügen. Pikant abschmecken.
Das Fleisch mit der Sauce überziehen, mit Zitronenschnitzen, Kapern und Kräuterblättern dekorieren. Restliche Sauce getrennt servieren.
Beilage: Weißbrot oder Bratkartoffeln.
Getränk: Ein neutraler, trockener Weißwein (Soave, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Vernaccia di San Gimignano, Orvieto, Marino).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schweinefilet nach Art von Vitello Tonnato werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefilet nach Art von Vitello Tonnato Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schweinefilet nach Art von Vitello Tonnato erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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