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Schweinefilet mit Wirsingbällchen - Variation 1

         
Bild: Schweinefilet mit Wirsingbällchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

700 g   Schweinefilet ca. 6.99 € ca. 6.99 € ca. 6.99 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Fleischtomaten ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.25 l   Tomatensaft ca. 0.25 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 mittelgr.   Wirsingkohlblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Schinkenspeck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Schweinefilet würzen, von allen Seiten in der Pfanne scharf anbraten und warm stellen. Tomaten an der Oberseite einritzen, in kochendem Wasser eine Minute blanchieren, kalt abschrecken, die Haut abziehen und vierteln. Das Innengehäuse entfernen und das Tomatenfleisch grob würfeln. Die Zwiebel fein hacken und mit der Butter in einer Kasserolle goldgelb werden lassen, mit Tomatensaft ablöschen, etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer und Rosmarin würzen.

Die Tomatenwürfel unterheben und warm stellen. Wirsingkohlblätter in Salzwasser halbgar blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken. Zwei Blätter vom Strunck befreien und fein hacken. Schinkenspeck auslassen und die fein gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Den fein gehackten Kohl mit der Schinken-Zwiebel-Masse vermengen und mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Die restlichen Kohlblätter vom Strunk befreien und in jedes Blatt die Schinken-Kraut-Masse verteilen.

Ein Küchentuch anfeuchten, in die Innenseite einer Schöpfkelle legen, das gefüllte Kohlblatt hineingeben, zuklappen und mit dem Handtuch abdrehen. Das angebratene Schweinefilet mit den Kohlköpfchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C 10 Minuten garen. Schweinefilet in Scheiben schneiden, auf einen vorgewärmten Teller legen, mit dem Tomatenragout umkränzen und ein Kohlköpfchen dazulegen.

Dazu passen Spätzle.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinefilet mit Wirsingbällchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefilet mit Wirsingbällchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinefilet mit Wirsingbällchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Tomatensaft  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein  *   Wirsing

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