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Schweinefilet in Calvados mit Butterspätzle und Apfelscheiben

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Bild: Schweinefilet in Calvados mit Butterspätzle und Apfelscheiben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Schweinefilet ca. 5.99 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
1 TL   Rapsöl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.06 €
2    Rote Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Butterschmalz ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
FÜR DIE SAUCE
0.25 l   Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
40 ml   Calvados oder Apfelbrand ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
FÜR DIE SPÄTZLE
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Rapsöl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Schweinefilet in zwölf Medaillons schneiden, mit dem Handballen leicht andrücken. Äpfel gut waschen, Kernhaus ausstechen, in etwa ein Zentimeter starke Scheiben schneiden oder Achtelspalten. Aus Mehl, Eiern, Wasser, Öl einen geschmeidigen Spätzleteig herstellen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen, Spätzlehobel aufsetzen und den Teig einfüllen und langsam hobeln, gut auf- und durchkochen lassen, Spätzle herausnehmen, alles nochmals wiederholen. Schweinefilet in heißes Öl in beschichteter Pfanne einlegen, beidseitig auf den Punkt braten.

Apfelscheiben in Butterschmalz goldgelb braten. Tomatenmark, Butter und Mehl in einem Topf gut verrühren, mit Kalbsfond aufgießen, köcheln lassen, Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und mit Calvados verfeinern. Spätzle in Butter schwenken, evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Schweinefilet auf Tellern anrichten, Apfelscheiben oder -spalten auflegen, mit der Sauce überziehen, Spätzle nebenbei anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinefilet in Calvados mit Butterspätzle und Apfelscheiben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefilet in Calvados mit Butterspätzle und Apfelscheiben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinefilet in Calvados mit Butterspätzle und Apfelscheiben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Fond - Kalb  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinefilet  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Obst  *   Schwein  *   Teigware

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