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Schweinebraten mit Mangoglasur

         
Bild: Schweinebraten mit Mangoglasur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 mittelgr.   Reife Mangos (siehe Tipp) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3    cm Stück frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weißwein - trocken ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Limette; den Saft ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1.2 kg   Durchwachsener - Schweinenacken ohne Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl mit Peperoncini - (Feinkostladen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Frische Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) für acht bis zehn Personen

Mangos schälen, das Fruchtfleisch von den Kernen schneiden und im Mixer pürieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und ganz fein hacken. Ingwerwurzel schälen und fein reiben.

Mangopüree mit Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, 1/8 l Wein und dem Limettensaft glatt rühren. Das Fleisch damit bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank 3 Stunden marinieren lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Mangopüree sorgfältig vom Fleisch streifen und beiseite stellen. Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Öl in einem Bräter stark erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten und anschließend offen auf der unteren Einschubleiste des Ofens ca. 30 Minuten braten.

Den restlichen Wein um das Fleisch herum gießen und dabei den Bratfond mit einem Holzlöffel lösen. Die Lorbeerblätter in den Schmorfond legen.

Den Braten weitere 1 3/4 bis 2 Stunden braten, bis er außen knusprig braun ist. Das Fleisch während des Garens häufig mit dem Mangopüree bestreichen, einige Male wenden und mit dem Fond beträufeln. Den Braten aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen, dann aufschneiden und mit Reis, Fruchtspießchen oder gebackenen Kartoffeln servieren.

Tipp: Zum Pürieren eignen sich faserfreie Mangosorten, etwa die herzförmige "Haden" mit rotgrüner Schale oder die eiförmige, gelbgrüne "Kent", die es beim Gemüsehändler gibt. Die rundliche, orangerote "Tommy Atkins" eignet sich ebenfalls, es gibt sie in den meisten Supermärkten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinebraten mit Mangoglasur werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinebraten mit Mangoglasur Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinebraten mit Mangoglasur erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Limette  *   Lorbeerblätter  *   Mango  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Mango  *   Schwein

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