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Schwäbischer Zwiebelkuchen - Variation 1

         
Bild: Schwäbischer Zwiebelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Schmalz ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Belag
1.25 kg   Zwiebeln, gewürfelt ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 3.32 €
200 g   Speck, durchwachsen, - geräuchert, gewürfelt ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
   Schmalz z. Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Guss
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
0.375 l   Sauerrahm ca. 1.22 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Kuhle machen.
Die Hefe in etwas von dem Wasser auflösen, Zucker zugeben, in die
Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl verrühren. Zugedeckt 10
Minuten gehen lassen. Dann am Rand das Salz zugeben und alles unter
Zugabe von restlichem Wasser, Eigelb und zerlassenem Schmalz mit den
Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in
eine bemehlte große Schüssel legen und zugedeckt gehen lassen, bis
sich das Volumen verdoppelt hat.
Noch mal kurz kneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, ein
Backblech damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand hoch drücken,
noch mal 15 Minuten gehen lassen.
Für den Belag die Speckwürfel in etwas Schmalz ausbraten, den Speck
rausnehmen. Im Bratfett die gewürfelten Zwiebeln glasig dünsten
(nicht bräunen!). Die Zwiebeln abkühlen lassen, mit 2/3 der
Speckwürfel vermischen, salzen und pfeffern (viel schwarzer Pfeffer!).
Die Masse auf dem Teig verteilen.
Für den Guss die Eier mit der sauren Sahne verquirlen, salzen,
pfeffern und auf den Zwiebeln verteilen, die restlichen Speckwürfel
obendrauf streuen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200oC ca. 45 Minuten
goldbraun backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwäbischer Zwiebelkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwäbischer Zwiebelkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwäbischer Zwiebelkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gäste  *   Kuchen  *   Zum

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