Rezept: Schwäbische Mailtaschen mit Kartoffelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Für den Teig: | ||
200 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Rapsöl | ca. 0.01 € |
2 EL | Wasser (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
(Jod-) Salz, weißer Pfeffer | ||
1 l | Fleisch- oder Gemüsebrühe - um Garen | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
120 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 0.96 € |
40 g | Gehackte Zwiebeln | ca. 0.04 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Butterschmalz | ca. 0.03 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
(Jod-) Salz und Pfeffer | ||
FÜR DEN KARTOFFELSALAT | ||
400 g | Kartoffeln (vorwiegend - festkochend) | ca. 0.43 € |
0.5 EL | Kümmel | ca. 0.07 € |
1 Tasse(n) | Fleisch- oder Gemüsebrühe | |
30 ml | Obstessig | ca. 0.04 € |
2 EL | Rapsöl - kalt gepresst | ca. 0.04 € |
60 g | Bauchspeck | ca. 0.29 € |
0.5 | Zwiebel klein gewürfelt | |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Mehl, Ei, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig verkneten, mit Sichtfolie abdecken und am besten über Nacht ruhen lassen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten und auskühlen lassen. Gut gewaschene Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit Kümmel kochen, so dass sie sich mit der Gabel leicht anstechen lassen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Zubereitung:
Hackfleisch mit Eigelb, Schnittlauchröllchen und den Zwiebeln zu einer Masse verarbeiten und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig hauchdünn ausrollen und in Rechtecke schneiden. Kleine Häufchen von der Hackmasse auf das untere Drittel des Rechteckes geben, ringsum mit Eiweiß abstreichen und zusammenklappen, eventuell mit der Gabel auf drei Seiten andrücken. In heißer Fleisch- oder Gemüsebrühe die Maultaschen (je nach Größe) vier bis sechs Minuten garen.
Zwiebeln in etwas Öl glasig andünsten, Bauchspeck zugeben, mit etwas Fleischbrühe angießen und auslassen. Essig, restliches Öl und restliche Brühe dazugeben und aufkochen lassen. Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, mit der heißen Essig-Öl-Marinade übergießen, gut durcheinander heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den fertigen Kartoffelsalat zwölf bis 15 Minuten durchziehen lassen.
Anrichten:
Kartoffelsalat auf Teller anrichten, Maultaschen aus der heißen Brühe nehmen und dazugeben. Je nach Belieben Petersilie, Schnittlauch oder abgeschmolzene Zwiebeln darüber geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bratapfel in Orangen-Karamelgelee 2 Portionen Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 2.07 € Demeter: 2.07 € Äpfel gut waschen, Kernhaus entfernen und in kleine 2 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Orange mit dem Messer bis auf das | |
Apfelsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 1.13 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 1.87 € Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheibchen schneiden. Mit Wasser und Zitronenschale zum Kochen bringen, auf Stufe 1 (oder Automatik- Kochplatte 4-5) | |
Quarkcreme mit frischen Heidelbeeren 6 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.26 € Demeter: 5.52 € In der Zwischensaison können für die Quarkcreme auch TK-Heidelbeeren verwendet werden. Diese zuerst vollständig auftauen lassen oder nach Belieben leicht | |
Aargauer Chriesitütschli 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 3.40 € Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Nach und nach Apfelsaft oder -wein unterrühren, bis der Teig Blasen wirft. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen, | |
Brennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen 6 Portionen Preise: Discount: 10.75 € EU-Bio: 10.83 € Demeter: 11.59 € Für die Suppe die Brennesselblätter waschen, in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Danach im Mixer fein pürieren und durch ein feines |