Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schöpsernes gedünstet mit Petersilie

Bild: Schöpsernes gedünstet mit Petersilie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.2 €       Demeter  >4.69 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSchaffleisch oder - Hammelfleisch Schu 
1 groß. Zwiebelca. 0.05 €
50 gSchmalzca. 0.28 €
Salzca. 0.00 €
2 TLEdelsüßes Paprikapulverca. 0.15 €
0.5 TLKümmelca. 0.02 €
1 TLEssigca. 0.00 €
500 gTomatenca. 1.69 €
5 dlWasser (1)ca. 0.01 €
3 Kartoffelnca. 0.54 €
2 BundPetersilieca. 1.45 €

Nach Einer Veröffentlichung

Zubereitung:

Schöps heißt in der Mundart der Hammel, Schöpsernes ist aber auch das Fleisch vom Schaf. Schöpsengerichte müssen sehr heiß gegessen werden, weil das Fett rasch stockt.

Fleisch waschen, trockentupfen, vom Knochen lösen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.

Schmalz erhitzen, Zwiebeln darin glasig braten. Fleischwürfel zufügen. Salz, Paprikapulver, Kümmel, Essig und wenig Wasser unterrühren. Fleisch etwa eine Stunde bei schwacher Hitze dünsten.

Tomaten zerschneiden und in Wasser (1) 15 Minuten kochen. Tomaten passieren und zum Fleisch gießen. Das Fleisch in weiteren 30 Minuten garen.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.

Petersilie waschen, abtropfen lassen, fein hacken und über das Schöpsenfleisch streuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schöpsernes gedünstet mit Petersilie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Fleisch Lamm Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Flouttes - PflutenFlouttes - Pfluten   4 Portionen
Preise: Discount: 2.41 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 4.05 €
Kartoffeln schälen, grob zerteilen. Zusammen mit der gehackten Zwiebel in eine Pfanne geben, salzen, mit Wasser bedecken, rund zwanzig Minuten   
Spargel mit Basilikum-Pesto überbackenSpargel mit Basilikum-Pesto überbacken   4 Portionen
Preise: Discount: 39.55 €   EU-Bio: 36.53 €   Demeter: 53.64 €
Basilikum, Knoblauch und Pinienkerne getrennt fein hacken, den Parmesan fein reiben. Alles im Mörser vermengen, etwas Salz zugeben und das Olivenöl nach und nach   
Payasa mit Kichererbsen und KokosnussPayasa mit Kichererbsen und Kokosnuss   4 Portionen
Preise: Discount: 1.50 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.71 €
Mit frisch geraspeltem Kokosnuss-Fruchtfleisch schmeckt diese pakistanische Süßspeise nochmal so gut. Steht dies nicht zur Verfügung, müssen handelsübliche   
BratkartoffelnBratkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 3.46 €
Die Pellkartoffeln pellen, erkalten lassen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Schmalz in der Pfanne erhitzen, Speck darin auslassen und die Zwiebel darin   
Litauischer BartschLitauischer Bartsch   6 Portionen
Preise: Discount: 6.57 €   EU-Bio: 6.59 €   Demeter: 6.54 €
Petersilie, Zwiebel zusammen mit dem Fleisch in kaltem Wasser aufsetzen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Nach 2 Stunden Pfefferkörner und Lobeerblätter   


Mehr Info: