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Schöpsernes gedünstet mit Petersilie

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Bild: Schöpsernes gedünstet mit Petersilie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~29.73 €
Kosten Portion: ~7.43 €
Kosten Rezept: ~26.29 €
Kosten Portion: ~6.57 €
Kosten Rezept: ~26.77 €
Kosten Portion: ~6.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Schaffleisch oder - Hammelfleisch Schu ca. 22.00 € ca. 22.00 € ca. 22.00 €
1    groß. Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Schmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Edelsüßes Paprikapulver ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.15 €
0.5 TL   Kümmel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.05 €
1 TL   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Tomaten ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
5 dl   Wasser (1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3    Kartoffeln ca. 0.54 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
2 Bund   Petersilie ca. 4.95 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
Nach Einer Veröffentlichung

Zubereitung:

Schöps heißt in der Mundart der Hammel, Schöpsernes ist aber auch das Fleisch vom Schaf. Schöpsengerichte müssen sehr heiß gegessen werden, weil das Fett rasch stockt.

Fleisch waschen, trockentupfen, vom Knochen lösen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.

Schmalz erhitzen, Zwiebeln darin glasig braten. Fleischwürfel zufügen. Salz, Paprikapulver, Kümmel, Essig und wenig Wasser unterrühren. Fleisch etwa eine Stunde bei schwacher Hitze dünsten.

Tomaten zerschneiden und in Wasser (1) 15 Minuten kochen. Tomaten passieren und zum Fleisch gießen. Das Fleisch in weiteren 30 Minuten garen.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.

Petersilie waschen, abtropfen lassen, fein hacken und über das Schöpsenfleisch streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schöpsernes gedünstet mit Petersilie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schöpsernes gedünstet mit Petersilie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schöpsernes gedünstet mit Petersilie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Hammelfleisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Fleisch  *   Lamm  *   Tomate

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