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Rezept: Schokoladentarte mit Feigeneis

Bild: Schokoladentarte mit Feigeneis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >26.15 €       Demeter  >27.48 €       

Zutaten für 4 Portionen:


EINGELEGTE FEIGEN
300 mlRoten Portweinca. 2.00 €
750 mlRotweinca. 0.97 €
250 gZuckerca. 0.37 €
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 StückSternanis 
8 Frische Feigenca. 3.12 €

FEIGENEIS
500 mlSahneca. 2.73 €
75 gZuckerca. 0.11 €
5 Eigelbca. 0.42 €
4 Eingelegte Feigen 
200 mlFeigensud 

SCHOKOLADENTARTE
Mürbeteig 
300 gMehlca. 0.20 €
200 gButter - kaltca. 1.35 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eica. 0.17 €

FÜLLUNG
300 gCrème doubleca. 2.14 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
400 gDunkle Schokolade 70% (in - Feinkostläden erhältlich) 
2 Eierca. 0.34 €

SCHOKOLADENKRAPFENTEIG ZUM AUSBACKEN DER FEIGEN
250 gMehlca. 0.16 €
50 gKakaopulverca. 0.26 €
5 gSalzca. 0.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
400 mlChampagnerca. 7.46 €
50 gButter - flüssigca. 0.34 €
2 Eierca. 0.34 €

Zubereitung:

In einem Topf Rotwein, Portwein, Zucker und Gewürze auf ca. 500 ml einkochen lassen. Wenn der Wein genug einreduziert ist, heiß über die geschälten Feigen gießen und abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

Sahne mit Zucker aufkochen und die Eigelbe unterrühren. Die Feigen mit dem Sud pürieren und zur Ei-Sahnemasse dazugeben, nochmals durchmischen. Die fertige Masse in der Eismaschine gefrieren. TIPP: Alternativ geht auch fertig gekauftes Walnuss- oder Nougateis.

Mehl und Zucker auf eine Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die in kleine Stücke geschnittene Butter und das Ei hineingeben, alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig vermengen. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 min kühlen. Mürbeteig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und eine Springform damit auslegen. Den Rand gut andrücken, Boden mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten im Ofen bei 165°C ca. 15 min vorbacken.

Schokolade in einer Schüssel auf dem Wasserbad schmelzen. In einem Topf Creme double mit der Milch erhitzen und die geschmolzene Schokolade einrühren. Achtung! Die Masse darf nicht kochen! Unter die abgekühlte Masse nach und nach die Eier ziehen. Nun die fertige Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und bei 175°C etwa 35-40 Minuten im Backofen stocken lassen. Zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen.

Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Feigen durch den Teig ziehen, in heißem Fett knusprig ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. TIPP: Feige vorher in Mehl wälzen, damit der Teig besser haften bleibt.

Anrichten Aus der Tarte ein schönes Stück herausschneiden, den Krapfen mit Puderzucker bestäuben, auf den Teller setzen und eine Kugel Eis dazu platzieren. Als Garnitur ein Zweig Minze und etwas reduzierten Feigensud.

Weinempfehlung 2002 Banyuls Cuvee Parce Freres VDN (Vin Doux Naturel) Domaine de la Rectorie / Roussillon Flasche 0,5 Liter, Preis: ca. 16,95 Euro "Sehr fruchtig, viele Aromen von Kirschen und Pflaumen - passt sehr gut zu Schokolade." (Gut Lärchenhof) Restaurant GUT LÄRCHENHOF Peter Hesseler Küchenchef Bernd Stollenwerk Hahnenstrasse / Am Golfplatz 50259 Pulheim Fon +49 02238 923100 Fax +49 02238 9231030 www.gutlärchenhof.de Produzent Weinhaus Peter Wolf Ansprechpartner: Michael Wolf Venlör Strasse 93 50259 Pulheim Fon +49 02238 54616 Fax +49 02238 81839 www. weinhauspeterwolf.de


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(*) Für diese Version von Schokoladentarte mit Feigeneis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Feigen - Stück  *   Französischer Landrotwein  *   Kakao - schwach entölt  *   Mürbeteig süß - eigene Herstellung  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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