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Schokoladentarte mit Feigeneis

         
Bild: Schokoladentarte mit Feigeneis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

EINGELEGTE FEIGEN
300 ml   Roten Portwein ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
750 ml   Rotwein ca. 1.72 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Stück   Sternanis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Frische Feigen ca. 4.56 € ca. 3.12 € ca. 3.12 €
FEIGENEIS
500 ml   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
4    Eingelegte Feigen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Feigensud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SCHOKOLADENTARTE
   Mürbeteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
200 g   Butter - kalt ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FÜLLUNG
300 g   Crème double ca. 2.14 € ca. 2.14 € ca. 2.14 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
400 g   Dunkle Schokolade 70% (in - Feinkostläden erhältlich) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
SCHOKOLADENKRAPFENTEIG ZUM AUSBACKEN DER FEIGEN
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
50 g   Kakaopulver ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
5 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
400 ml   Champagner ca. 7.46 € ca. 7.46 € ca. 7.46 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €

Zubereitung:

In einem Topf Rotwein, Portwein, Zucker und Gewürze auf ca. 500 ml einkochen lassen. Wenn der Wein genug einreduziert ist, heiß über die geschälten Feigen gießen und abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

Sahne mit Zucker aufkochen und die Eigelbe unterrühren. Die Feigen mit dem Sud pürieren und zur Ei-Sahnemasse dazugeben, nochmals durchmischen. Die fertige Masse in der Eismaschine gefrieren. TIPP: Alternativ geht auch fertig gekauftes Walnuss- oder Nougateis.

Mehl und Zucker auf eine Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die in kleine Stücke geschnittene Butter und das Ei hineingeben, alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig vermengen. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 min kühlen. Mürbeteig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und eine Springform damit auslegen. Den Rand gut andrücken, Boden mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten im Ofen bei 165°C ca. 15 min vorbacken.

Schokolade in einer Schüssel auf dem Wasserbad schmelzen. In einem Topf Creme double mit der Milch erhitzen und die geschmolzene Schokolade einrühren. Achtung! Die Masse darf nicht kochen! Unter die abgekühlte Masse nach und nach die Eier ziehen. Nun die fertige Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und bei 175°C etwa 35-40 Minuten im Backofen stocken lassen. Zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen.

Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Feigen durch den Teig ziehen, in heißem Fett knusprig ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. TIPP: Feige vorher in Mehl wälzen, damit der Teig besser haften bleibt.

Anrichten Aus der Tarte ein schönes Stück herausschneiden, den Krapfen mit Puderzucker bestäuben, auf den Teller setzen und eine Kugel Eis dazu platzieren. Als Garnitur ein Zweig Minze und etwas reduzierten Feigensud.

Weinempfehlung 2002 Banyuls Cuvee Parce Freres VDN (Vin Doux Naturel) Domaine de la Rectorie / Roussillon Flasche 0,5 Liter, Preis: ca. 16,95 Euro "Sehr fruchtig, viele Aromen von Kirschen und Pflaumen - passt sehr gut zu Schokolade." (Gut Lärchenhof) Restaurant GUT LÄRCHENHOF Peter Hesseler Küchenchef Bernd Stollenwerk Hahnenstrasse / Am Golfplatz 50259 Pulheim Fon +49 02238 923100 Fax +49 02238 9231030 www.gutlärchenhof.de Produzent Weinhaus Peter Wolf Ansprechpartner: Michael Wolf Venlör Strasse 93 50259 Pulheim Fon +49 02238 54616 Fax +49 02238 81839 www. weinhauspeterwolf.de

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladentarte mit Feigeneis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladentarte mit Feigeneis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladentarte mit Feigeneis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Feigen - Stück  *   Französischer Landrotwein  *   Kakao - schwach entölt  *   Mürbeteig süß - eigene Herstellung  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Schokolade

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