Rezept: Schokoladenauflauf mit Gewürzorangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
70 g | Dunkle Kuvertüre | ca. 0.24 € |
Butter und Zucker für die - Formen | ||
70 g | Butter - (Zimmertemperatur) | ca. 0.47 € |
6 | Eigelb, | ca. 0.51 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
1 EL | Stroh-Rum (80 Prozent) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
40 g | Abgezogene Mandeln | ca. 0.40 € |
NACHSPEISE: EINE ART "MOHR IM HEMD" | ||
Gewürzorangen | ||
4 | Süße Orangen, | |
2 | Saftorangen (evtl. mehr) | |
2 EL | Campari, | |
0.1 l | Grenadinesirup | ca. 0.74 € |
6 | Korianderkörner (evtl. mehr) | |
2 EL | Vanillepuddingpulver | |
4 EL | Orangenlikör | ca. 0.86 € |
2 EL | Amaretto, | ca. 0.05 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Feingehackte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Förmchen mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und in den Kühlschrank stellen. Butter schaumig schlagen. Eigelb nach und nach einrühren. Kuvertüre und Rum dazugeben. Eiweiß, Salz und ein Drittel des Zuckers steif schlagen und restlichen Zucker dabei einrieseln lassen. Mandeln leicht rösten, danach reiben. Eischnee und Mandeln unter die Schokolade ziehen. In die Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten im Wasserbad garen. Gewürzorangen: Von einer Orangenschale mit einem Zestenschneider hauchdünne Streifen (Zesten) abziehen und beiseite stellen. Dann die Orangen mit einem scharfen Messer filieren und dabei den Saft auffangen. Filets auf einem Sieb abtropfen lassen. Flüssigkeit mit dem ausgepressten Saft der Saftorangen auf 0,4 Liter auffüllen. Grenadinesirup und Koriander zufügen und alles aufkochen. Puddingpulver mit Orangenlikör und Amaretto glattrühren und den Saft damit binden. Mit Zitronensaft abschmecken und leicht abkühlen lassen. Korianderkörner entfernen. Anrichten: Orangenfilets auf Teller verteilen und die Aufläufe daraufstürzen. Sauce angießen und dann alles mit den in Campari gekochten Orangenzesten garnieren.
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