Rezept: Schnitzel an Pilzrahmsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kalbsplätzli; je ca. 150 g - .B. Stot en | |
Butter - zum Braten | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
SAUCE | ||
250 g | Gemischte Pilze grob - gehackt | ca. 0.00 € |
Butter - zum Braten | ||
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
1 TL | Thymianblättchen fein - gehackt ,gehäuft (x) | |
1 TL | Rosmarinnadeln; fein gehackt - gehäuft (x) | ca. 0.10 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
2 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.02 € |
1 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
180 ml | Sahne | ca. 0.98 € |
0.25 TL | Paprika - gehäuft | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - nach Bedarf | ||
4 | Zweiglein Thymian zum - Garnieren |
Zubereitung:
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.
Plätzli portionenweise in der heißen Bratbutter beidseitig je ca. eine Minute braten, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, warm stellen.
Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Sauce: Pilze portionenweise in der heißen Bratbutter anbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Hitze reduzieren, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Schalotte, Knoblauch und Kräuter andämpfen, Pilze wieder beigeben. Wein dazugießen, vollständig einkochen. Bouillon beigeben, Flüssigkeit auf ca. die Hälfte einköcheln. Maisstärke mit dem Rahm anrühren, dazugießen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. zwei Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist, würzen.
Servieren: Fleisch auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Etwas Sauce darüber gießen, garnieren. Restliche Sauce in der vorgewärmten Sauciere dazu servieren.
Dazu passen: Nudeln.
Tipp: Statt gemischte Pilze nur eine Sorte verwenden.
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