skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schlesisches Himmelreich mit Hefeklößen

         
Bild: Schlesisches Himmelreich mit Hefeklössen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   geräucherter Schweinebauch ca. 9.97 € ca. 9.97 € ca. 9.97 €
16    getrocknete Aprikosen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16    getrocknete Pflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
10    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Hefeklösse:
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
0.66666666    Hefe-Würfel, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Pflaumen und die Aprikosen getrennt mit kochendem Wasser übergießen, so dass sie etwa 2 cm hoch bedeckt sind und etwa 4 Stunden lang quellen lassen.

Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel schütten, mit der Hand eine Kuhle hinein drücken, die frische Hefe dort hinein bröseln und etwas Zucker darüber streuen. Die Kuhle dann mit zimmerwarmer Milch auffüllen, und die Oberfläche der Milch mit Mehl bestreuen. Nach etwa 15 Minuten wird diese Mehldecke Risse zeigen und sich wölben, in etwa wie ein Vulkan kurz vor dem Ausbruch - ein sicheres Zeichen dafür, dass die Hefe arbeitet.

Jetzt alle Zutaten und eine ordentliche Prise Salz mit dem Teigansatz verkneten, am besten zunächst mit den Knethacken eines Elektroquirls. Sobald sich ein zusammenhängender Teig formt, der sich vom Schüsselrand löst, mit den Händen weiterkneten bis ein glatter, elastischer Teig entstanden ist. Den Teig in die Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und eine Stunde gehen lassen - dann müsste er mindestens auf die doppelte Größe aufgegangen sein. Diesen Teig noch einmal gründlich kneten und dann die ganze Prozedur noch mal von vorn.

Schweinebauch in vier gleichmäßige Stücke teilen. Die Zwiebel schälen, quer halbieren und mit den beiden Gewürznelken spicken. Das Fleisch in einen Topf legen, das Einweichwasser des Obstes hineingießen, alles zusammen mit der Zwiebel, den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern etwa 20 Minuten ganz leicht köcheln. Dann das Trockenobst zugeben und noch einmal alles 10 Minuten bei sehr niedriger Hitze weiter dünsten.

Jetzt in einem Topf mit möglichst großem Durchmesser, der etwa 1 cm hoch mit Wasser gefüllt ist, das Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den zum zweiten Mal aufgegangen Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, acht kleine Klöße daraus formen, und die Klöße in dem Salzwasser mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten garen bis sie schön aufgegangen sind. Es kann sein, dass sie auf dem Topfboden etwas ansetzen, das macht aber nichts, sie lassen sich leicht lösen. Wenn Sie einen Gemüseeinsatz zum Dämpfen haben können Sie die Klöße auch da hinein legen und im Dampf garen.

In der Zwischenzeit anderen Topf vom Herd nehmen, das Fleisch und das Obst herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Becher gießen, danach zurück in den Topf. Einen gestrichenen Teelöffel Speisestärke mit dem Schneebesen darin auflösen, den Saft kurz und kräftig aufkochen, bis er leicht bindet und mit dem Obst vermischen. Jetzt erst mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, und, falls nötig, auch mit Salz. Alles zusammen mit dem Fleisch warm halten.

Die fertigen Klöße aus dem Wasser heben, kurz "abdampfen" lassen und zusammen mit dem Backobst und dem Schweinebauch servieren, Sauce darüber gießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schlesisches Himmelreich mit Hefeklößen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesisches Himmelreich mit Hefeklößen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schlesisches Himmelreich mit Hefeklößen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hauptspeise  *   Hefekloss  *   Schwein  *   Teigwaren

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Erbsen-Minze-Eierkuchen

Erbsen-Minze-Eierkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.58 €
EU-Bio: ~3.20 €
Demeter: ~3.25 €

Statt Erbsen eignen sich auch andere, schnell garende Gemüsesorten für diese Gericht, beispielsweise geraspelte Zucchini, Tomatenschnitze, blanchierter Blattspinat, ...

Beyaz peynirli omlet - Pfannkuchen mit Paprika und Schafskäse

Beyaz peynirli omlet - Pfannkuchen mit Paprika und Schafskäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~10.01 €
Demeter: ~10.21 €

Mehl, Eier, Milch, Salz, Pfeffer und flüssige Butter mit dem Schneebesen zu einem dünnflüssigen, glatten Teig verrühren. 30 Minuten ruhen lassen. ...

Westfälischer Traum

Westfälischer Traum4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.72 €
EU-Bio: ~0.78 €
Demeter: ~0.77 €

Pumpernickel fein hacken, mit Kefir in ein Glas geben, gut verschlagen. Die übrigen Zutaten hinzufügen, vermischen, gut gekühlt in Bechergläsern servieren.

Bohneneintopf mit Fleischwurst

Bohneneintopf mit Fleischwurst4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.69 €
EU-Bio: ~9.72 €
Demeter: ~10.31 €

Bohnen auspalen. In der heißen Brühe 15 Minuten garen. Abgießen, Brühe auffangen. Bohnenkerne aus der weißen Haut drücken. Kartoffelwürfel in der Brühe ca. 15 ...

Dattelmakronen - Variation 1

Dattelmakronen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~3.58 €
EU-Bio: ~4.23 €
Demeter: ~4.23 €

Datteln entkernen und in Streifen schneiden. Eiweiß sehr steif schlagen. Gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzend und fest ...

Werbung/Advertising