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Schlesische Wellwurst

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Bild: Schlesische Wellwurst - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~16.35 €Kosten Rezept: ~16.59 €Kosten Rezept: ~16.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Schwarten ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1 kg   Schweinebauch ca. 8.89 € ca. 8.89 € ca. 8.89 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Schweineleber ca. 3.35 € ca. 3.35 € ca. 3.35 €
125 g   Zwiebeln ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.33 €
125 g   Schweineschmalz ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
250 g   Brötchen - 5 Stück ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Thymian ca. 0.48 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
2 EL   Majoran ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Naturdärme (Darmgeschäfte - in Schlachthofnähe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schwarten und den Schweinebauch in kochendes Salzwasser geben und etwa 1 Stunde leise kochen lassen. Die geputzte Leber und das gekochte Fleisch in Würfel, die gekochten Schwarten in Streifen schneiden. Die Brühe aufheben. Die Zwiebeln pellen, grob hacken und im Schweineschmalz langsam glasig braten, die Zwiebeln dürfen dabei keine Farbe bekommen, dann in ein Sieb geben, und das Schmalz abtropfen lassen.

Die Brötchen in heißer Brühe einweichen, dann ausdrücken. Alles durch den Fleischwolf drehen, mit Thymian, Majoran, frisch gemahlenem Pfeffer und eventuell mit Salz herzhaft würzen.


Durch den Wursttrichter (Vorsatz vom Fleischwolf) in die Därme füllen und nicht zu fest zubinden. Die Würste in mild gesalzenes Wasser geben, einmal aufkochen lassen, dann auf milder Hitze 25 bis 30 Minuten ziehen lassen.

Wenn man keine Därme bekommt, kann man die Wurstmasse auch in Einweckgläser (Portionsgläser) füllen und dann im Wasserbad im Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) in 10 bis 25 Minuten sterilisieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schlesische Wellwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesische Wellwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schlesische Wellwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineleber - frisch  *   Schweineschmalz  *   Schweineschwarte  *   Thymian  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nose to Tail  *   Schlesien  *   Schwein  *   Wurst

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