Rezept: Schellfisch mit Hollandaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
2 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.17 € |
3 EL | Weißwein (evtl. mehr) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.08 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
150 g | Tomaten | ca. 0.51 € |
600 g | Schellfischfilet ohne Haut | ca. 11.39 € |
200 ml | Fischfond (Glas) | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
1. Butter bei milder Hitze zerlassen. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten offen leise kochen lassen, bis sich die Molke absetzt und die Butter klar wird. Butter durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. So erhalten Sie 100 ml geklärte Butter.
2. Eigelb in einen Schlagkessel geben, Weißwein hinzufügen und im heißen Wasserbad 1-3 Minuten dicklich-cremig aufschlagen. Leicht abkühlen lassen.
3. Butter zuerst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl unter die Creme schlagen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Joghurt unterrühren. Basilikum abzupfen, fein hacken und in die Sauce geben. Tomaten vierteln, entkernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. In die Sauce geben. Bis zum Servieren unter gelegentlichem Rühren im Wasserbad warm halten.
4. Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Fond in einem breiten Topf erhitzen und den Fisch darin bei milder Hitze 6 Minuten pochieren. Dabei einmal wenden. Mit der Basilikum-Hollandaise servieren. Dazu passt Porreegemüse.
TIPP: Der Joghurt macht die Hollandaise etwas schlanker, ohne ihr Aroma zu verfälschen.
Zubereitungszeit 60 min.; Nährwerte pro Person: Fett in g: 37, Kohlenhydrate in g: 2, kcal: 469
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