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Böhmische Fleischpastete

         
Bild: Böhmische Fleischpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 22 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~24.25 €Kosten Rezept: ~25.65 €Kosten Rezept: ~28.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Schmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
750 g   Rindfleisch - Schulter o.ä. ca. 19.72 € ca. 19.72 € ca. 22.43 €
125 g   durchwachsener Speck ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
3    Äpfel ca. 0.44 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Majoran ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   Thymian ca. 0.40 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Liebstöckel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen.

Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch den Fleischwolf (mittlere Lochung) drehen, kräftig mit Kräutern und Gewürzen sowie dem zerdrückten Knoblauch abschmecken. Die Eier hinzufügen und untermischen.

Den Teig dünn ausrollen und die Füllung als Rolle auf den Teig legen. Die Kanten des Teiges anfeuchten und umschlagen. Die Nähte gut zusammendrücken und die Pastete mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Nadel oder Gabel mehrmals einstechen, damit der Backdampf entweichen kann.

In den vorgeheizten Backofen schieben (Gas: Stufe 3) und bei 200°C ca. 1 Stunde goldbraun backen.

Warm zusammen mit Würzkräutersoße (separates Rezept) servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Böhmische Fleischpastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Böhmische Fleischpastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Böhmische Fleischpastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Liebstöckel - frisch  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Pasteten  *   Terrinen

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