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Scheiterhaufen mit Kürbis

         
Bild: Scheiterhaufen mit Kürbis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1    Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Brötchen ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
400 g   Äpfel ca. 0.49 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
2    Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
Für das Kompott
500 g   Kürbis ca. 0.90 € ca. 1.00 € ca. 1.15 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
50 g   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
300 ml   Apfelsaft ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
4    Gewürznelken - evtl. 1/4 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 ml   Obstessig ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Pack.   Vanille-Saucenpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eier trennen. Eigelb, Fett, Salz und 5/6 der Milch verquirlen. Mehl und Backpulver zugeben, verrühren. Eiweiß steifschlagen, 4/5 des Zuckers einrieseln lassen, unterheben. 1/3 Teig in eine gefettete Form geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Gas: Stufe 2) 12 Minuten backen.

Brötchen in Scheiben schneiden. Äpfel würfeln, mit Zitronensaft und Rum beträufeln. Rosinen untermischen.

Auflauf herausnehmen. Je Hälfte Äpfel und Brot darauf verteilen. 1 El Milch darüberträufeln. Hälfte des restlichen Teiges daraufgeben. Restliche Zutaten ebenso einschichten. Mit Zimt und Rest Zucker bestreuen. 40 Minuten backen.

Kürbis würfeln. Mit Wein, Honig, Saft, Nelken, Zimt und Zucker 5 Minuten kochen. Essig zufügen. Saucenpulver mit 4El Wasser anrühren. In das Kompott rühren, aufkochen. Alles anrichten.

ca. 1 1/4 Std.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scheiterhaufen mit Kürbis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scheiterhaufen mit Kürbis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scheiterhaufen mit Kürbis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Essig - Obstessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbis - Hokkaido  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Frucht  *   Kürbis  *   Süßspeise  *   Wein

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