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Rezept: Schaumsuppe von der Petersilienwurzel

Bild: Schaumsuppe von der Petersilienwurzel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.01 €       Demeter  >14.24 €       

Zutaten für 10 Portionen:

750 gPetersilienwurzelca. 3.73 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
50 gButterca. 0.34 €
50 mlWermutca. 0.79 €
50 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
100 mlWeißwein - trockenca. 0.36 €
1.5 lGeflügelfond (ersatzweise - Brühe o.ä.)ca. 7.46 €
400 mlSahneca. 2.18 €
150 gCrème fraîche; (ersatzweise - ½ und ½ Joghurt & Quark) 
50 gButter, gewürfelt und - gekühlt 
Salz, Pfeffer; weißca. 0.02 €

Zubereitung:

(*) Küchenkraut Peterlein Geschälte und gewürfelte Zwiebel mit Butter ohne Farbe anschwitzen. Die geschälte und grob gewürfelte Petersilienwurzel dazugeben und ebenfalls ohne Farbe anschwitzen.

Mit Portwein, Wermut, Weißwein ablöschen und mit dem Fond auffüllen. Petersilienwurzel etwa 10 Minuten köcheln lassen (bis sie weich gegart sind) Sahne dazugeben aufkochen lassen. Kühle Creme fraiche in einen Mixer geben und alles zusammen fein mixen. Aufkochen evtl. leicht reduzieren lassen (jedoch nicht länger als 5 Min.) Kurz vor dem Servieren mit dem Stabmixer und der Butter aufschäumen und servieren.

Als Deko bieten sich Petersilienwurzel-Chips und Blattpetersilie an. Dafür die geschälte Wurzel in feine Scheiben schneiden und goldgelb frittieren.

Zu Kraut und Wurzel passt eine 2000er GA-Weißwein-Cuvee vom schwäbischen Weingut Gert Aldinger aus Fellbach/ Württemberg.


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(*) Für diese Version von Schaumsuppe von der Petersilienwurzel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Petersilienwurzel  *   Portwein - weiß  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln


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