Rezept: Scharfes Tomatenketchup
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2.5 kg | Flaschen- oder - Fleischtomaten; | |
500 g | Zwiebeln (vorbereitet - gewogen) | ca. 0.47 € |
125 ml | (1/8 l) Rotweinessig | ca. 0.54 € |
125 ml | (1/8 l) Obstessig | ca. 0.17 € |
25 g | Salz | ca. 0.01 € |
1 | gestr. EL Paprikapulver - edelsüß | |
Je 1 gestrichener TL - Cayennepfeffer, gemah schwarzer Pfeffer, gerebelter Oregano und Kerbel | ||
8 | Gewürznelken | |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
Eventuell Tomatensaft zum - Auffüllen | ||
1 Pack. | Dr. Ötker Extra Gelier - Zucker |
Zubereitung:
Vorbereiten: Tomaten waschen, abtropfen lassen, Stielansätze entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in Stücke schneiden und 500 g abwiegen. Je 125 ml (1/8 l) Rotwein- und Obstessig abmessen. 25 g Salz abwiegen.
Zubereiten: Gemüse, Salz, alle Gewürze und beide Essigsorten zusammen in einen großen Kochtopf geben. Alles zum Kochen bringen und etwa 45 Minuten im offenen Topf kochen lassen, ab und zu dabei umrühren. Danach die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, 1800 ml abmessen, eventuell mit Tomatensaft ergänzen und nochmals zum Kochen bringen. Jetzt Extra Gelier Zucker zufügen und unter gelegentlichem Durchrühren 15 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ketchup abschmecken, sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen. Mit Twist-off-Deckeln# verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
TIPP: Statt frischer Tomaten können Sie auch 3 Dosen (je 800 g) Geschälte Tomaten verwenden. Die Tomaten im Kochtopf mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
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