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Rezept: Scharfes Tomatenketchup

Bild: Scharfes Tomatenketchup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.7 €       Demeter  >3.03 €       

Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kgFlaschen- oder - Fleischtomaten; 
500 gZwiebeln (vorbereitet - gewogen)ca. 0.47 €
125 ml(1/8 l) Rotweinessigca. 0.54 €
125 ml(1/8 l) Obstessigca. 0.17 €
25 gSalzca. 0.01 €
1 gestr. EL Paprikapulver - edelsüß 
Je 1 gestrichener TL - Cayennepfeffer, gemah schwarzer Pfeffer, gerebelter Oregano und Kerbel 
8 Gewürznelken 
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
Eventuell Tomatensaft zum - Auffüllen 
1 Pack.Dr. Ötker Extra Gelier - Zucker 

Zubereitung:

Vorbereiten: Tomaten waschen, abtropfen lassen, Stielansätze entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in Stücke schneiden und 500 g abwiegen. Je 125 ml (1/8 l) Rotwein- und Obstessig abmessen. 25 g Salz abwiegen.

Zubereiten: Gemüse, Salz, alle Gewürze und beide Essigsorten zusammen in einen großen Kochtopf geben. Alles zum Kochen bringen und etwa 45 Minuten im offenen Topf kochen lassen, ab und zu dabei umrühren. Danach die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, 1800 ml abmessen, eventuell mit Tomatensaft ergänzen und nochmals zum Kochen bringen. Jetzt Extra Gelier Zucker zufügen und unter gelegentlichem Durchrühren 15 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ketchup abschmecken, sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen. Mit Twist-off-Deckeln# verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPP: Statt frischer Tomaten können Sie auch 3 Dosen (je 800 g) Geschälte Tomaten verwenden. Die Tomaten im Kochtopf mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.


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(*) Für diese Version von Scharfes Tomatenketchup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Obstessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatensaft  *   Zwiebeln


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