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Scharfes Tomatenketchup

         
Bild: Scharfes Tomatenketchup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kg   Flaschen- oder - Fleischtomaten; ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Zwiebeln (vorbereitet - gewogen) ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
125 ml   (1/8 l) Rotweinessig ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
125 ml   (1/8 l) Obstessig ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
25 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    gestr. EL Paprikapulver - edelsüß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Je 1 gestrichener TL - Cayennepfeffer, gemah schwarzer Pfeffer, gerebelter Oregano und Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
   Eventuell Tomatensaft zum - Auffüllen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Dr. Ötker Extra Gelier - Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereiten: Tomaten waschen, abtropfen lassen, Stielansätze entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in Stücke schneiden und 500 g abwiegen. Je 125 ml (1/8 l) Rotwein- und Obstessig abmessen. 25 g Salz abwiegen.

Zubereiten: Gemüse, Salz, alle Gewürze und beide Essigsorten zusammen in einen großen Kochtopf geben. Alles zum Kochen bringen und etwa 45 Minuten im offenen Topf kochen lassen, ab und zu dabei umrühren. Danach die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, 1800 ml abmessen, eventuell mit Tomatensaft ergänzen und nochmals zum Kochen bringen. Jetzt Extra Gelier Zucker zufügen und unter gelegentlichem Durchrühren 15 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ketchup abschmecken, sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen. Mit Twist-off-Deckeln# verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPP: Statt frischer Tomaten können Sie auch 3 Dosen (je 800 g) Geschälte Tomaten verwenden. Die Tomaten im Kochtopf mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scharfes Tomatenketchup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scharfes Tomatenketchup Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scharfes Tomatenketchup erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Obstessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einkochen  *   Tomaten

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