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Savarin mit Traubenkompott

         
Bild: Savarin mit Traubenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
20 g   Hefe;; oder 1 Beutel - Trockenhefe a 7 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
4    Eier (Kl.M) ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
500 g   Blaü Weintrauben ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
500 g   Grüne Weintrauben ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1 l   Heller Traubensaft ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
20 g   Vanillepuddingpulver ca. 1.80 € ca. 1.96 € ca. 1.96 €
4 EL   Orangensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Orange; die Schale - spiralförmig abgeschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
100 ml   Orangenlikör ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
100 g   Orangenkonfitüre ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €

Zubereitung:

1. Butter zerlassen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe in eine Mulde in der Mehlmitte bröckeln (oder Trockenhefe unter das Mehl mischen). 40 g Zucker, 1 Prise Salz, lauwarme Milch und die Eier in die Schüssel geben. Zutaten zu einem flüssigen Teig verrühren, dabei nach und nach die zerlassene Butter zugeben. Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen (ca. 30 Min.).

2. Trauben waschen, putzen, halbieren und evtl. entkernen. 1/2 l Traubensaft aufkochen. Puddingpulver und Orangensaft verrühren, unter den Traubensaft rühren, nochmals kurz aufkochen. Trauben untermischen und abkühlen lassen.

3. Teig mit einem Kochlöffel nochmals gut durchschlagen. In eine gefettete Savarinform (1 1/4 l Inhalt) füllen. (Das geht am besten mit einem Spritzbeutel ohne Tülle.) Abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

4. 1/2 l Traubensaft, 60 g Zucker, Orangenschale und Zimtstange 2 Minuten sprudelnd kochen. Wein und Orangenlikör unterrühren, in eine große Schüssel gießen. Den Savarin aus der Form stürzen. Vorsichtig in den Orangensirup setzen und mit der Flüssigkeit übergießen, bis er sie vollständig aufgesogen hat. Savarin auf eine Platte gleiten lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen, den Savarin damit glasieren, mit dem Traubenkompott servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Savarin mit Traubenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Savarin mit Traubenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Savarin mit Traubenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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