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Saure Rädle (eingemachte Kartoffeln)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln in dem mit Kümmel gewürzten Salzwasser in ca. 30 Minuten als Pellkartoffeln kochen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, hacken und in dem heißen Schweineschmalz goldgelb braten. Das Mehl dazuschütten und so lange rösten, bis es leicht zu bräunen beginnt. Dann unter Rühren mit der Fleischbrühe ablöschen. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Gewürznelken und Zitronenschale dazugeben. Alles zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten kocheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und mit Senf und beliebig viel Essig abschmecken. Heiss halten.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und heiß in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. In eine vorgewärmte Schüssel füllen, mit der Sauce übergießen und sofort servieren.
Stilecht ist es nicht, aber es sieht dekorativer aus, wenn man die Kartoffeln mit gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen bestreut.
Saure Rädle werden in Schwaben zu gekochter Rinderbrust, gekochtem Kronfleisch, aber auch zu gebratenen Bauchspeckscheiben gereicht.
Tip: Noch pikanter weden die sauren Rädle, wenn man statt Schweineschmalz 100 g fetten Speck auslässt und darin das Mehl anröstet. Die Grieben kann man vorher herausnehmen und zum Schluss - wieder erhitzt - über die fertigen Kartoffeln geben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Saure Rädle (eingemachte Kartoffeln) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Rädle (eingemachte Kartoffeln) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Saure Rädle (eingemachte Kartoffeln) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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