Rezept: Saure Pfifferlinge
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Kleine Pfifferlinge | ca. 16.47 € |
250 g | Andere feste Speisepilze - ( .B. Steinpilz- u. | |
Rotkappenhüten, Schaf- u. - Semmelporlinge) | ||
500 ml | Weißweinessig | ca. 2.15 € |
Evtl. Wasser | ||
2 | Senfkörner | |
15 | Pfefferkörner | |
10 | Pimentkörner | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Salz | |
1 | Zucker, evtl. etwas mehr | |
6 | Schalotten, bis 1/3 mehr o. - kleine Zwiebeln |
Zubereitung:
Gabelgerechte Stücke von gut geputzten Pilzen 2-3 Minuten blanchieren. Gut abtropfen lassen.
Sud aus Essig, Wasser, Zwiebeln und Gewürzen 5-10Minuten kochen, Pilze zugeben, in ein Glas füllen und verschließen.
Tips: Am besten eignen sich Gläser mit Twist-Off-Deckel.
Gläser, Löffel und andere Geräte gut spülen und mehrmals mit kochendem Wasser ausschwenken.
Nut erntefrisches, aromareiches Obst und Gemüse- am besten aus biologischem Anbau, verwenden.
Wenn in Essig Eingelegtes heiß verschlossen wird, hält es mindestens ein Jahr. Noch sicherer ist: Auf den Deckel Alkohol auftropfen, anzünden und sofort auf das Glas schrauben.
Die Gläser regelmäßig kontrollieren. Das Eingelegte muss fingerbreit mit Sud bedeckt sein, sonst wachsen auf der Oberfläche Schimmelpilze und Bakterien.
Kühl und dunkel lagern.
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