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Saure Kutteln an Schmand

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Bild: Saure Kutteln an Schmand - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.84 €
Kosten Portion: ~1.96 €
Kosten Rezept: ~7.56 €
Kosten Portion: ~1.89 €
Kosten Rezept: ~7.90 €
Kosten Portion: ~1.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kutteln, küchenfertig ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
2    Zwiebeln, feingehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Butterschmalz ca. 1.60 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3 EL   Tomatenmark ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 l   Fleischbrühe ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6 EL   Weißwein, trocken ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
3 EL   Weinessig ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 kl.   Kartoffel ca. 0.12 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
300 g   Schmand ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kutteln in angesäuertem Wasser ca. 45 Minuten kochen, Sud abgießen. Vorgang mit frischem Wasser für 15 Minuten wiederholen, Kochwasser erneut verwerfen, Kutteln über einem Sieb abgießen.

Die Hälfte der feingehackten Zwiebeln in der Hälfte des Butterschmalz glasig dünsten, die Kutteln hinzugeben und etwa 20 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und gut durchrühren.

Nach weiteren 10 Minuten das Tomatenmark beigeben und mit der Hälfte der Brühe ablöschen. Etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitestgehend reduziert ist. Mit Salz, Pfeffer, Wein und Essig abschmecken.

Nun das restliche Butterschmalz in einem Topf zerlassen, den Zucker darin schmelzen und die restlichen Zwiebeln darin glasieren. Die Kuttelmasse und die restliche Fleischbrühe hinzugeben. Die Kartoffel schälen und zum Abbinden direkt in den Topf reiben und unterrühren.

Etwa 20 Minuten kochen, den Schmand unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt kräftiges Schwarzbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saure Kutteln an Schmand werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Kutteln an Schmand Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saure Kutteln an Schmand erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Kutteln - Rind  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Innereien  *   Kutteln

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