Saure Kutteln an Schmand
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~1.96 €Kosten Rezept: ~7.56 €
Kosten Portion: ~1.89 €Kosten Rezept: ~7.90 €
Kosten Portion: ~1.98 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kutteln in angesäuertem Wasser ca. 45 Minuten kochen, Sud abgießen. Vorgang mit frischem Wasser für 15 Minuten wiederholen, Kochwasser erneut verwerfen, Kutteln über einem Sieb abgießen.
Die Hälfte der feingehackten Zwiebeln in der Hälfte des Butterschmalz glasig dünsten, die Kutteln hinzugeben und etwa 20 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und gut durchrühren.
Nach weiteren 10 Minuten das Tomatenmark beigeben und mit der Hälfte der Brühe ablöschen. Etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitestgehend reduziert ist. Mit Salz, Pfeffer, Wein und Essig abschmecken.
Nun das restliche Butterschmalz in einem Topf zerlassen, den Zucker darin schmelzen und die restlichen Zwiebeln darin glasieren. Die Kuttelmasse und die restliche Fleischbrühe hinzugeben. Die Kartoffel schälen und zum Abbinden direkt in den Topf reiben und unterrühren.
Etwa 20 Minuten kochen, den Schmand unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt kräftiges Schwarzbrot.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Saure Kutteln an Schmand werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Kutteln an Schmand Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Saure Kutteln an Schmand erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangold-Ziegenkäse-Quiche
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.50 €
EU-Bio: ~9.80 €
Demeter: ~10.67 €
Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Quark, Rapsöl und Milch cremig rühren, das Mehlgemisch ...
Amerikanischer Eierpunsch
12 PortionenPreise:
Discount: ~7.63 €
EU-Bio: ~9.45 €
Demeter: ~9.25 €
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß nach und nach in die Milch einrühren und dabei erhitzen, dann Whisky oder ähnliches dazugeben. Das ...
Greyerzer Gratin
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.26 €
EU-Bio: ~5.18 €
Demeter: ~5.23 €
Das Brot in kleine Würfelchen schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne die Speckwürfelchen im eigenen Fett knusprig ...
Fenchelauflauf - Variation 2
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.16 €
EU-Bio: ~5.27 €
Demeter: ~5.45 €
Zwiebeln und die Hälfte des Specks fein würfeln und in einem Topf mit Fett glasig dünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen, mit Brühe, Milch und Sahne ...
Erdkohlrabi (Steckrüben) mit Schweinefleisch
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.86 €
EU-Bio: ~10.88 €
Demeter: ~11.38 €
Erdkohlrabi und Kartoffeln schälen und würfeln. Inzwischen das Fleisch in Wasser kochen. Gares Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen. In der Kochbrühe die ...