Sauerteig-Vollkornbrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Sauerteig und Hefe mit lauwarmem Wasser und 200 g Mehl zu dünnem Vorteig verrühren und 2-3 Stunden warm gestellt (26-28°) gehen lassen.
Restliches Mehl und Schrotmehl mischen und warmstellen.
Vorteig mit der Mehlmischung in die Backschüssel geben, Salz und soviel lauwarmes Wasser dazugeben, daß ein fester Teig entsteht.
Teig gründlich durchkneten und etwa 2-3 Stunden gehen lassen. 2 Brote formen, auf das gefettete und mit Mehl bestreute Backblech setzen und nochmals gehen lassen.
Brote mit Wasser bepinseln und 60-70 Minuten bei 210-220° backen. Nach dem Herausnehmen nochmals mit Wasser bepinseln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerteig-Vollkornbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteig-Vollkornbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerteig-Vollkornbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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