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Sauerkraut-Topf mit Kasseler

         
Bild: Sauerkraut-Topf mit Kasseler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

100 g   Mageres Kasselerkotelett - (ohne Knochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Stange Porree (Lauch) ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
150 g   Kartoffeln ca. 0.19 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
0.5 TL   Öl - (3 g) ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 kl.   Lorbeerblatt (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Frisches Sauerkraut ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Gemahlener Kümmel, evtl. ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 Zweig(e)   Petersilie - evtl. mehr ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

1. Kasseler trockentupfen und würfeln. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden.

2. Öl im Topf erhitzen. Kas-seler darin kräftig anbra-ten. Porree und Kartoffeln kurz mitbraten. 1/4 l Wasser, Lorbeer, Wacholder und etwas Salz zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.

3. Sauerkraut grob schnei-den. Nach ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Lorbeer und Wacholder entfernen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Pe-tersilie waschen, hacken, darüber streuen.

EXTRA-TIPPS Mit nur 17 Kalorien je 100 g ist Sauerkraut ideal für die leichte Küche. Zurzeit gibts das frische Kraut direkt aus dem Fass, z. B. auf dem Wochenmarkt - auch als Rohkost superlecker. Die Säure des Sauerkrauts verhindert das Weichkochen von Kartoffeln. Kraut deshalb erst später zufügen. Nur kurz garen, das schont das Vit. C.

:Zubereitungszeit: 30 Minuten :kcal kJ Eiweiß Fett KH :300 1260 30 9 22

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut-Topf mit Kasseler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut-Topf mit Kasseler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut-Topf mit Kasseler erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Schwein

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