Rezept: Sauerkraut-Topf mit Kasseler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
100 g | Mageres Kasselerkotelett - (ohne Knochen) | |
1 kl. | Stange Porree (Lauch) | ca. 0.40 € |
150 g | Kartoffeln | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Öl - (3 g) | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 kl. | Lorbeerblatt (evtl. mehr) | |
2 | Wacholderbeeren | |
300 g | Frisches Sauerkraut | ca. 0.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Gemahlener Kümmel, evtl. | ca. 0.09 € | |
2 Zweig(e) | Petersilie - evtl. mehr | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Kasseler trockentupfen und würfeln. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden.
2. Öl im Topf erhitzen. Kas-seler darin kräftig anbra-ten. Porree und Kartoffeln kurz mitbraten. 1/4 l Wasser, Lorbeer, Wacholder und etwas Salz zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
3. Sauerkraut grob schnei-den. Nach ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Lorbeer und Wacholder entfernen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Pe-tersilie waschen, hacken, darüber streuen.
EXTRA-TIPPS Mit nur 17 Kalorien je 100 g ist Sauerkraut ideal für die leichte Küche. Zurzeit gibts das frische Kraut direkt aus dem Fass, z. B. auf dem Wochenmarkt - auch als Rohkost superlecker. Die Säure des Sauerkrauts verhindert das Weichkochen von Kartoffeln. Kraut deshalb erst später zufügen. Nur kurz garen, das schont das Vit. C.
:Zubereitungszeit: 30 Minuten :kcal kJ Eiweiß Fett KH :300 1260 30 9 22
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