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Sauerkraut-Topf mit Kasseler
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
1. Kasseler trockentupfen und würfeln. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden.
2. Öl im Topf erhitzen. Kas-seler darin kräftig anbra-ten. Porree und Kartoffeln kurz mitbraten. 1/4 l Wasser, Lorbeer, Wacholder und etwas Salz zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
3. Sauerkraut grob schnei-den. Nach ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Lorbeer und Wacholder entfernen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Pe-tersilie waschen, hacken, darüber streuen.
EXTRA-TIPPS Mit nur 17 Kalorien je 100 g ist Sauerkraut ideal für die leichte Küche. Zurzeit gibts das frische Kraut direkt aus dem Fass, z. B. auf dem Wochenmarkt - auch als Rohkost superlecker. Die Säure des Sauerkrauts verhindert das Weichkochen von Kartoffeln. Kraut deshalb erst später zufügen. Nur kurz garen, das schont das Vit. C.
:Zubereitungszeit: 30 Minuten :kcal kJ Eiweiß Fett KH :300 1260 30 9 22
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerkraut-Topf mit Kasseler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut-Topf mit Kasseler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerkraut-Topf mit Kasseler erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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