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Rezept: Sauerkraut-Topf mit Kasseler

Bild: Sauerkraut-Topf mit Kasseler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.9 €       Demeter  >1.08 €       

Zutaten für 1 Portion:

100 gMageres Kasselerkotelett - (ohne Knochen) 
1 kl.Stange Porree (Lauch)ca. 0.40 €
150 gKartoffelnca. 0.16 €
0.5 TLÖl - (3 g)ca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
0.5 kl.Lorbeerblatt (evtl. mehr) 
2 Wacholderbeeren 
300 gFrisches Sauerkrautca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Gemahlener Kümmel, evtl.ca. 0.09 €
2 Zweig(e)Petersilie - evtl. mehrca. 0.07 €

Zubereitung:

1. Kasseler trockentupfen und würfeln. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden.

2. Öl im Topf erhitzen. Kas-seler darin kräftig anbra-ten. Porree und Kartoffeln kurz mitbraten. 1/4 l Wasser, Lorbeer, Wacholder und etwas Salz zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.

3. Sauerkraut grob schnei-den. Nach ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Lorbeer und Wacholder entfernen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Pe-tersilie waschen, hacken, darüber streuen.

EXTRA-TIPPS Mit nur 17 Kalorien je 100 g ist Sauerkraut ideal für die leichte Küche. Zurzeit gibts das frische Kraut direkt aus dem Fass, z. B. auf dem Wochenmarkt - auch als Rohkost superlecker. Die Säure des Sauerkrauts verhindert das Weichkochen von Kartoffeln. Kraut deshalb erst später zufügen. Nur kurz garen, das schont das Vit. C.

:Zubereitungszeit: 30 Minuten :kcal kJ Eiweiß Fett KH :300 1260 30 9 22


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(*) Für diese Version von Sauerkraut-Topf mit Kasseler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut


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