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Sauerkrautsuppe (Roland Jöhri)

         
Bild: Sauerkrautsuppe (Roland Jöhri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
200 g   rohes Sauerkraut ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 l   Rindsbouillon ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 dl   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Rahm; geschlagen ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Butter - eiskalt ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Originalton:

Roland Jöhri, einer der besten Schweizer Köche, bereitet in seinem
"Jöhri's Talvo" in St. Moritz-Champfer eine äusserst einfach
zuzubereitende Sauerkrautsuppe (für vier Personen). Er dünstet eine
fein gehackte Schalotte in zwei Esslöffeln Butter an und löscht mit
einem Deziliter Weißwein ab. Er gibt zweihundert Gramm rohes
Sauerkraut dazu und giesst mit einem Liter Rindsbouillon auf. Ferner
kommen hinzu: ein Deziliter Rahm, ein Lorbeerblatt und vier
Wacholderbeeren. Jöhri lässt die Suppe eine Stunde lang leicht
köcheln. Dann werden Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernt und
vier Esslöffel Sauerkraut herausgefischt; sie dienen nachher als
Suppeneinlage. Roland Jöhri mixt den großen Rest, passiert ihn durch
ein Sieb, würzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Vor dem Servieren
vier Esslöffel geschlagenen Rahm und zwei Esslöffel eiskalte Butter
einrühren. Je einen Esslöffel Sauerkraut in einen tiefen Teller geben
und mit der Suppe auffüllen.

Wer, wie Roland Jöhri im Engadin, leicht an einen
Hirschwurstlieferanten herankommt, lässt eine solche Wurst zwanzig
Minuten in Salzwasser oder Wildconsomme knapp unter dern Siedepunkt
ziehen, schneidet sie in Scheiben und gibt sie als Einlage in die
Sauerkrautsuppe. Die Hirschwurst ist lediglich als Vorschlag anzusehen,
denn die Suppe schmeckt auch so wunderbar.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkrautsuppe (Roland Jöhri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrautsuppe (Roland Jöhri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkrautsuppe (Roland Jöhri) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Sauerkraut  *   Suppe

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