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Sauerkrautstrudel mit Kürbis

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Bild: Sauerkrautstrudel mit Kürbis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Strudel:

300 g   Weizenmehl; Type 405 ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
80 g   Butter - (1) ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
125 ml   Wasser +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter - (2) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Butter - (3) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
FÜLLUNG
60 g   Speck ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
4    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Trockener Weißwein - ersatzweise Hühnerbr ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
150 g   Eingelegter Kürbis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zuckerrübensirup ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte ein Vertiefung drücken. Ei, Butter (1), lauwarmes Wasser und Salz in die Vertiefung geben und vermischen. Dann alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa fünf Minuten kräftig durchkneten. Teig unter einer Schüssel (damit er nicht austrocknet) etwa dreissig Minuten ruhenlassen.

Für die Füllung Speck würfeln und bei geringer Hitze leicht ausbraten. Gut abgetropftes Sauerkraut, Pfeffer- und Pimentkörner und Wein dazugeben und etwa fünf Minuten dünsten. Abgetropften Kürbis und Zuckerrübensirup zufügen. Mit Salz abschmecken. Eventuell Piment- und Pfefferkörner entfernen.

Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn ausrollen (ca. 45x60 cm). Mit einem feuchten Tuch bedecken und etwa fünfzehn Minuten ruhenlassen. Teig mit zerlassenem Butter (2) bestreichen, die Sauerkrautfüllung daraufgeben. Teigränder der Längsseiten etwas einschlagen, damit die Füllung nicht herauslaufen kann. Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen. Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen und mit Butter (3) bestreichen. In den Backofen schieben, auf 200 Grad/ Gas Stufe 3 (Umluft 170 Grad) schalten und etwa dreissig bis fünfzig Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkrautstrudel mit Kürbis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrautstrudel mit Kürbis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkrautstrudel mit Kürbis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kürbis  *   Pikant  *   Sauerkraut  *   Speck

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