Sauerkrautstrudel mit Kürbis
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Strudel:
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte ein Vertiefung drücken. Ei, Butter (1), lauwarmes Wasser und Salz in die Vertiefung geben und vermischen. Dann alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa fünf Minuten kräftig durchkneten. Teig unter einer Schüssel (damit er nicht austrocknet) etwa dreissig Minuten ruhenlassen.
Für die Füllung Speck würfeln und bei geringer Hitze leicht ausbraten. Gut abgetropftes Sauerkraut, Pfeffer- und Pimentkörner und Wein dazugeben und etwa fünf Minuten dünsten. Abgetropften Kürbis und Zuckerrübensirup zufügen. Mit Salz abschmecken. Eventuell Piment- und Pfefferkörner entfernen.
Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn ausrollen (ca. 45x60 cm). Mit einem feuchten Tuch bedecken und etwa fünfzehn Minuten ruhenlassen. Teig mit zerlassenem Butter (2) bestreichen, die Sauerkrautfüllung daraufgeben. Teigränder der Längsseiten etwas einschlagen, damit die Füllung nicht herauslaufen kann. Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen. Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen und mit Butter (3) bestreichen. In den Backofen schieben, auf 200 Grad/ Gas Stufe 3 (Umluft 170 Grad) schalten und etwa dreissig bis fünfzig Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerkrautstrudel mit Kürbis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrautstrudel mit Kürbis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerkrautstrudel mit Kürbis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkohl-Gulasch
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.67 €
EU-Bio: ~7.99 €
Demeter: ~9.85 €
Schweinefleisch waschen, trockentupfen und in grobe Würfel schneiden. Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Fleisch portionsweise im heißen Fett ...
Fladenbrot mit Holunderblüten
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.83 €
EU-Bio: ~2.95 €
Demeter: ~3.67 €
Mehl in eine angewärmte Schüssel sieben. Eine Mulde eindrücken. Die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und eine Prise Zucker zugeben. In der Mulde mit etwas ...
Chili Cincinnati Style
4 PortionenPreise:
Discount: ~12.10 €
EU-Bio: ~10.04 €
Demeter: ~16.55 €
Dieses Chili eignet sich hervorragend zum portionsweisen Einfrieren für die schnelle Küche - während die Nudeln kochen, kann man die gefrorenen Chili-Portionen in der ...
Kartoffelsterne mit Tomatensauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.15 €
EU-Bio: ~3.33 €
Demeter: ~4.25 €
Aus Kartoffeln, Butter, Ei, Pfeffer und Salz ein lockeres Püree herstellen. Auf ein gefettetes Backblech kleine Häufchen spritzen und im auf 200 Grad vorgeheizten ...
Ragout aus Rinderherz
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.60 €
EU-Bio: ~8.39 €
Demeter: ~8.55 €
Das Herz waschen und dabei alle Blutreste ausspülen. Harte Blutgefäße, Sehnen und Fett entfernen. Das Herz in 4 cm große Würfel schneiden und im Mehl wenden. ...