Rezept: Sauerkraut im Blätterteig mit Saucisson
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Portionen:
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Blätterteig, viereckig - ausgewallt | |
1 | Zwiebel, fein gehackt | ca. 0.05 € |
50 g | Speckwürfeli | ca. 0.24 € |
0.5 | Waadtländer Saucisson (ca. - 150g) | |
4 | Schinkentranchen | |
200 g | Sauerkraut, mild | ca. 0.08 € |
50 ml | Apfelwein (oder Saft) | |
50 g | Käse in Würfeln (Gruyere, - Raclette, Tilsitter, was gerade da ist) | ca. 0.75 € |
GUSS | ||
100 ml | Sauerrahm | ca. 0.33 € |
1 | Eier | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Eigelb zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Zwiebeln in Butter glasieren, Speckwürfeli dazugeben und mitrösten. Die Saucisson vom Darm befreien, mit einer Gabel auflokern und mitdünsten (oder im Ganzen mit dem Sauerkraut dünsten und nach dem Abkühlen in kleine Würfel schneiden). Das Sauerkraut beifügen, mit Apfelwein ablöschen und auf kleinem Feuer ca. 15 Minuten (eher länger, eine Stunde geht auch) kochen.
In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Die Käsewürfel darunter mischen. Die Eier aufschlagen, Sauerrahm beifügen und würzen. Guss zur Masse geben und abschmecken.
Den Blätterteig auf ein Backblech legen, in der Mitte mit Schinkentranchen belegen und das Sauerkraut darauf verteilen. Die Ränder des Teiges mit Eigelb bestreichen, zudecken und den Rand gut andrücken. Verzieren.
Im Ofen bei 200°C (eher kühler, 180° geht auch) ca. 40 Minuten backen. Tipp: Teig mit Mohn bestreuen (mal probieren).
Anmerkung VP: Die Mengen des Originalrezeptes scheinen mir nicht in den Teig zu passen.
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