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Sauerkirsch-Kaltschale

         
Bild: Sauerkirsch-Kaltschale - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Sauerkirschen ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
500 g   Honigmelone ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
750 ml   Kirschsaft ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
30 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 TL   Zitronenschale (unbeh.) - gehäuft (x) ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
   Melisseblättchen zum - Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kirschen waschen und entsteinen. Die Melone vierteln, entkernen und zu Kugeln ausstechen.

Den Zucker als Häufchen in die Mitte des Topfes schütten, schmelzen lassen und goldbraun karamellisieren.

Mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen, den Karamel dabei vom Topfboden lösen und aufkochen.

Zimtstange, Nelken, aufgeschlitzte Vanilleschote und Vanillezucker dazugeben.

Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, in den kochenden Kirschsud rühren und 3 Minuten unter Rühren offen kochen.

Die Hälfte der Zitronenschale, Kirschen und Melonenkugeln unterheben. Die Mischung in eine große flache Schale füllen und 1-2 Stunden kalt stellen. Dann Vanilleschote, Nelken und Zimtstange entfernen.

Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und 15-20 Klößchen (bei 4 Portionen) auf die feuchte Arbeitsfläche spritzen. Die Milch in einer großen Pfanne aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Die Klößchen mit einer Palette auf die heiße Milch setzen, 5 Minuten zugedeckt gar ziehen lassen.

Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf die Kaltschale setzen. Mit Zitronenschale und den Melisseblättchen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkirsch-Kaltschale werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkirsch-Kaltschale Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkirsch-Kaltschale erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kirschen - sauer  *   Melone - Honig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerkirschsaft  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Kirsche  *   Melone  *   Nachtisch  *   Obst  *   Suppe

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