Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerbraten (E. Stadler)

Bild: Sauerbraten (E. Stadler) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.88 €       Demeter  >1.94 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgEingebeitzten Rindsbraten 
100 gMehlca. 0.07 €
Geröstete Brotwürfeli 

D'BEITZI
1 lRotweinca. 1.29 €
1 dlEssigca. 0.04 €
Wasser 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Karotteca. 0.09 €
Sellerie 
Pfefferkörner - zerdrückt 
Salzca. 0.00 €
Emil Stadler,Währschafts - us em Chochtopf, 1975 

Zubereitung:

So wird's gmacht! Das Bratenstück aus der Beitze nehmen und mit
Haushaltpapier trocken tupfen. Die Beitze in einem Bratentopf
aufkochen. Das Fleisch mit wenig Fett in der Bratpfanne auf allen
Seiten schön anbraten und dann in die kochende Beitze geben. Das
Fleisch muss mit Flüssigkeit überdeckt sein, sonst noch etwas Rotwein
nachgießen. In einer Bratpfanne das Mehl, ohne Fett, braun rösten und
der Sauce beigeben.
Mit dem Schneebesen gut vermischen, dann zugedeckt gar kochen lassen.
Das Garsein prüft man, indem man mit der Bratgabel in das Fleisch
sticht. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce auf die
gewünschte Dicke einkochen lassen, mit einer Prise Zucker und etwas
Aromat abschmecken. Die Sauce passieren und über das in Tranchen
geschnittene Fleisch gießen. Zuletzt die in Butter gerösteten
Brotwürfeli darüber streuen.

Polenta oder Kartoffelstock und Rotkraut sind die Beilagen, die den
Sauerbraten zu einem kulinarischen Höhepunkt werden lassen.

Süra Mokkä - Dem Sauerbraten sagen wir im Dialekt 'Sürä Mokkä'.
Dem 'Sürä Mokkä' sagen wir in der spassigen Küchensprache 'Murer
Sockä'. Beides klingt gleich, schmeckt aber verschieden.

Und d'Beitzi? Für die Beitze benötigt man 1 Liter Rotwein. Dazu
eignet sich am besten ein billiger Tischwein. Die bessere Flasche
sparen wir für das fertige Gericht. Der Rotwein und 1 dl Essig, etwas
Wasser, 1 Lorbeerblatt, 1 Zwiebel, 1 Karotte, etwas Selleri,
zerdrückte Pfefferkörner und Salz, all diese Zutaten gibt man in
einen irdenen Topf und legt das Fleisch hinzu. Das Fleisch muss von der
Beitze überdeckt sein. Man lässt es einige Tage an einem kühlen Ort
reifen.

Und de d'Reschtä? Das in Würfel geschnittene Fleisch mit Pilzen,
angezogenen Speckwürfelchen, geschwellter und in Würfel geschnittener
Schweinsbratwurst und der Sauce zu einem Ragout vermengen und mit
Nudeln servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerbraten (E. Stadler) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kohl mit Hackfleisch - lachano me kimaKohl mit Hackfleisch - lachano me kima   4 Portionen
Preise: Discount: 9.66 €   EU-Bio: 9.35 €   Demeter: 13.26 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 4 bis 6 Portionen Kohl mit Hackfleisch. Den Kohl sorgfältig waschen, in ziemlich große Stücke schneiden,    
Amerikanisches Apfelknusperkompott mit VanilleeisAmerikanisches Apfelknusperkompott mit Vanilleeis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.69 €   Demeter: 3.96 €
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln und mit den übrigen Zutaten bissfest kochen, eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und das Kompott   
Haselnussspätzle mit WirsingHaselnussspätzle mit Wirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 3.47 €   Demeter: 3.84 €
Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Schüssel geben. Soviel Wasser unterrühren, da ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er sollte langsam vom   
Bulgur-Tomaten-Salat - TabulehBulgur-Tomaten-Salat - Tabuleh   4 Portionen
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.52 €
Bulgur mit reichlich kochend heißem Wasser bedecken und etwa 20 Minuten quellen lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. In der Zwischenzeit   
Badamkou Schiki - Badamya Barfi - Erdnusskonfekt aus NepalBadamkou Schiki - Badamya Barfi - Erdnusskonfekt aus Nepal   4 Portionen
Preise: Discount: 1.95 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 2.07 €
Geschälte Erdnüsse in kaltem Wasser 1 bis 2 Stunden einweichen, dann grob mahlen. Wasser in einen Topf geben. Zucker dazugeben und rühren, bis er aufgelöst   


Mehr Info: